您当前所在的位置:首页>>体制改革

楚雄彝族自治州新闻出版广电局主要职责内设机构和人员编制规定

发布时间:2016-03-07 录入人:谢飞 来源:机关科 点击次数: 

楚雄彝族自治州新闻出版广电局主要职责内设机构和人员编制规定
 
根据《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发楚雄州人民政府职能转变和机构改革方案的通知》(云厅字〔2015〕10号),设立楚雄彝族自治州新闻出版广电局(简称楚雄州新闻出版广电局),为楚雄州人民政府工作部门,正处级,加挂楚雄彝族自治州版权局(简称楚雄州版权局)牌子。
一、职责调整
(一)取消的职责
根据国家、云南省和楚雄州的规定取消的职责。
(二)下放的职责
根据国家、云南省和楚雄州的规定下放的职责。
(三)划入的职责
1. 划入原楚雄州广播电视局的职责。
2. 划入楚雄州文化体育局的新闻出版、版权职责。
(四)下放的职责
1. 下放出版物印刷企业、包装装潢印刷品印刷企业、数字印刷企业、其他印刷品印刷企业设立、变更、兼并、合并、分立审批的职责。
2. 根据国家、云南省、楚雄州的规定,需要下放的其他职责。
(五)加强的职责
1. 加强组织推进全州新闻出版广播影视领域公共服务,大力促进城乡公共服务一体化发展,促进新闻出版广播影视事业繁荣发展。
2. 加强指导、协调、推动全州新闻出版广播影视产业发展,优化配置新闻出版广播影视资源,加强业态整合,促进综合集成发展。
3. 加强推进全州新闻出版广播影视领域体制机制改革,加强管理理念和方式的创新转变,充分发挥市场调节、社会监督和行业自律作用。
4. 加强对全州数字出版以及网络视听节目服务、公共视听载体播放广播影视节目的监督管理,推动协调其健康发展。
5. 加强全州著作权保护监管和公共服务,加大反侵权盗版工作力度,促进版权产业繁荣发展。
6. 加强全州“扫黄打非”集中行动、专项治理和大案要案查处等工作。
7. 加强新闻出版广播影视传播能力建设,协调推进新闻出版广播影视“走出去”工作。
二、主要职责
(一)贯彻执行党和国家新闻出版广播影视宣传的方针政策和法律法规,把握正确的舆论导向和创作导向,指导新闻出版广播电视影视机构的宣传业务。
(二)负责拟订全州新闻出版和广播影视事业、产业发展规划、政策措施并组织实施和进行监督检查;推进全州新闻出版广播影视领域的体制机制改革;管理全州性重大广播影视活动;依法负责新闻出版广播影视统计工作。
(三)组织推进全州广播影视领域的公共服务,规划、引导公共文化产品生产;指导、监管全州新闻出版广播影视重点基础设施建设。
(四)负责推进全州新闻出版广播影视与科技融合,依法拟订全州新闻出版广播影视科技发展规划、政策并组织实施和监督检查;负责对全州广播电影电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管;负责全州卫星广播电视地面接收设施、社会公共场所电视大屏幕管理;推进广电网与电信网、互联网三网融合,推进应急广播建设;负责指导、协调全州新闻出版广播影视系统安全保卫工作。
(五)负责对新闻出版和广播影视经营活动进行行业监管,会同有关部门组织查处重大违法违规行为;负责全州广播影视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管,对从事出版活动和广播影视节目制作的民办机构进行监管。
(六)负责全州出版活动和出版物内容监管,组织指导涉及楚雄州有关重要文献、重点出版物的出版工作,组织指导涉及党和国家、省、州有关重要文件文献、重点出版物的印刷和发行工作;负责全州古籍整理出版工作。
(七)负责驻州内报刊社、记者站的监管;会同有关部门组织查处重大新闻违法活动;负责新闻单位记者证的审核管理。
(八)负责全州著作权监管和公共服务,会同有关部门组织查处著作权侵权盗版案件;加强软件正版化管理。负责州内印刷业的监督管理。
(九)监管全州广播影视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的广播影视节目;负责对全州互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动进行监管,审查其内容和质量;负责对全州广播电视广告播出的监督管理。
(十)拟订全州“扫黄打非”计划并组织实施,组织、协调“扫黄打非”集中行动和大案要案的查处工作。承担楚雄州“扫黄打非”工作领导小组的日常工作。
(十一)负责全州新闻出版和广播影视领域的对外交流与合作。
(十二)领导直属事业单位,对其宣传、发展、放映、传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理。
(十三)承办楚雄州人民政府交办的其他事项。
行政审批项目,以楚雄州人民政府公布的行政审批项目目录为准。
三、内设机构
根据以上职责,楚雄州新闻出版广电局机关设7个内设机构(正科级)和机关党委办公室。
(一)办公室
负责文电、会务、机要、档案、督察督办、信息、保密、信访、办理人大代表和政协提案工作;负责行政机关政务公开、政府信息公开、新闻发布、政务信息化等工作;组织起草新闻出版广播影视管理地方性法规、政府规章草案,承担重要文件调研起草和规范性文件合法性审核工作;指导新闻出版广播影视行政审批制度改革,组织推进行政审批制度改革及职能转变关工作;承办行政许可听证、行政处罚听证、行政复议和行政应诉工作;承担行政执法监督工作,按照规定申办、核发、变更新闻出版广电执法人员执法证件;负责本局行政审批制度改革及行政审批的实施工作;负责政务中心新闻出版广电窗口的行政审批工作;指导全州新闻出版广电部门行政审批工作;负责后勤服务管理工作。
(二)宣传媒体管理科
承担广播影视宣传和播出的指导、监管工作,指导、协调全州性新闻出版、广播影视主题宣传活动;负责全州新闻出版作品、广播电视节目作品的创优、评优、推优统筹协调工作;负责开展监听、监看、节目评价,编辑《新闻出版广播电视指导与监管》,供领导及关部门决策参考;组织开展新闻出版广播影视节目和活动的对外交流与合作;负责楚雄州广播电视学会的日常工作,配合关部门搞好业务培训;负责全州广播电视播出、节目制作、节目传送、有线电视付费频道、网络视听节目、移动电视业务、广播电视视频点播和公共视听载体播放广播影视节目的监督管理工作;负责广播电视播出机构及频道、设立广播电影电视节目制作经营单位的审核、报批;负责接收境外卫星电视节目的审核和监管;负责开办信息网络视听节目服务业务的备案、撤销及其服务项目变更、调整的审核、上报工作;负责广播电视和公共视听载体广播影视节目播出广告的监管;负责对网络传播的视听节目内容进行监管;负责对电影放映单位和业务的监督管理工作;会同关部门负责查处违反宣传纪律的重大问题、擅自开办广播电视节目和信息网络视听节目服务业务以及超越许可范围开办业务工作的查处。
(三)业务技术科
贯彻执行国家、省新闻出版广播影视基本公共服务科技政策和技术保障标准,协调推进基本公共服务均等化和城乡一体化发展;指导实施公益工程;拟订全州广播影视及视听类新媒体的科技发展规划和广播电视公共服务事业总体规划、专项计划;拟订广播影视传输覆盖网和监测监管网规划,指导其分级建设与开发,推进“三网”融合;指配广播电视频率,审定广播电视发射功率并上报审批;管理并指导新闻出版广播影视系统的技术运行维护;负责新闻出版广播影视技术质量监督,指导监测、计量检测工作;负责新闻出版广播电影电视科技对外交流与合作;指导老少边山穷地区广播影视建设和发展,推进新闻出版广播影视领域公共服务。
(四)安全播出管理科
拟订新闻出版广播影视有关安全制度和处置重大突发事件预案并组织实施;负责全州广播影视的安全播出监管和技术保障,建立全州广播影视安全播出保障体系,编制州级广播影视安全播出应急预案、应急协调预案,审核县市广播电视安全播出应急预案和应急协调预案;拟订全州广播影视重点要害部位安全播出管理制度、防范标准并监督落实;协调重大宣传活动和重要保障期的新闻出版和广播影视安全播出工作;督查安全播出责任单位安全预案的落实,负责对全州各安全播出责任单位的安全播出情况进行综合统计、通报,调查处理播出事故;组织实施全州广播影视安全播出检查、技术培训和演练工作;负责楚雄州新闻出版广电局安全播出指挥部办公室的日常工作。
(五)新闻出版版权管理科(楚雄州“扫黄打非”领导小组办公室)
负责对全州报纸、期刊出版活动的监管;负责对本行政区域内驻楚雄的报刊社、通讯社分支机构和记者站的监管;负责对全州印刷、复制、出版物发行单位和业务的监督管理,会同有关部门组织查处、纠正重大违法违规行为和活动;负责州内出版物发行单位、印刷复制业单位的年检、培训工作;负责内部资料性出版物的审读和日常监督管理工作;承担图书出版、音像和电子出版单位和出版活动的监督管理工作;组织实施全民阅读推广活动;负责对音像制品、电子出版物批发、零售、出租、放映活动进行监管;承担数字出版内容和活动的监督管理工作,对网络文学、网络书刊和开办手机书刊、手机文学业务进行监督管理;负责“农家书屋”建设工程的上报、审核、监督和管理工作;拟订“扫黄打非”的行动计划和方案并组织实施;负责全州“扫黄打非”的组织协调、综合管理、信息沟通和督促检查工作;负责贯彻落实国家版权战略纲要和著作权保护管理使用的政策措施;承担州内享有著作权作品的管理和使用工作,负责全州著作权管理的法律、法规的贯彻执行、宣传和咨询服务工作;会同有关部门组织查处著作权领域违法违规行为;协调指导全州版权产业建设与发展;负责推进软件正版化工作负责楚雄州“扫黄打非”工作领导小组的日常工作。
(六)规划财务科
根据文化体制改革和文化产业发展的精神,拟订新闻出版广播影视事业产业发展规划、政策和调控目标并组织实施,协调推动全州新闻出版广播影视事业产业发展;负责全州重大新闻出版广播影视建设项目的论证、储备、上报及资金管理;负责组织培育新闻出版广播影视产业市场主体,承担新设立新闻出版广播影视企业的论证、评估、审核报批工作;负责编制、拟订年度财务计划并组织实施;审核和管理全局各项事业经费及专项资金;负责州级预决算的编制工作、国有资产管理、政府采购等工作;负责指导监督局属事业单位资产、内部审计、财务管理;负责电影专项资金管理;负责全州新闻出版广播影视系统的统计工作。
(七)组织人事科
拟订并组织实施新闻出版广播影视行业人才队伍建设规划;研究和推进有关人事制度、管理体制的改革,协调推进新闻出版广播影视机制体制改革工作;承担新闻出版广播影视行业队伍建设和教育培训工作;承担机关和直属单位的机构编制、人事管理、干部选拔等工作;会同有关部门指导新闻出版广播影视从业人员职业资格管理和职业技能鉴定工作;负责新闻单位记者证的初审和管理;负责机关离退休干部职工的管理。
机关党委办公室
负责机关党务工作和州级系统的群团工作;负责州新闻出版广电局的挂钩扶贫、精神文明建设、党风廉政建设等工作。
四、人员编制
(略)
五、其他事项
(一)动漫和网络游戏管理的职责分工。楚雄州新闻出版广电局负责影视动漫和网络视听中的动漫节目管理;楚雄州文化体育局负责动漫网络游戏产业规划、产业基地、项目建设、会展交易和出版发行的监督管理,对游戏出版物的网上发行进行前置审批。
(二)楚雄州文化市场综合执法支队受楚雄州人民政府委托,对涉及新闻出版、版权、广播影视方面的违法行为实施行政处罚。
(三)电影事业管理站经授权负责全州电影发行放映管理工作。
(四)原楚雄州广播电视局所属事业单位划入楚雄州新闻出版广电局,事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
六、附则
(一)中共楚雄州委机构编制办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。
(二)本规定由中共楚雄州委机构编制办公室负责解释,其调整由中共楚雄州委机构编制办公室按规定程序办理。