您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

广通经济发达镇行政管理体制改革探索镇域经济社会发展新路径

来源:州委编办体制改革科 胡文军 发布时间:2021-09-22 19:10 浏览次数: 【字体:

楚雄州抢抓广通镇被省委、省政府列入全省经济发达镇行政管理体制改革试点机遇,优化资源配置、理顺管理体制、健全工作机制,真正简政放权激活发展动能,切实制定配套制度赋能乡镇发展,在全省乡镇首家成立行政审批局和综合行政执法局,在镇域内实现“一颗印章管审批”“一支队伍管执法”,充分发挥政府的引导、企业的主体、群众的参与作用,为镇域经济社会高质量发展探索了新路径。 

   改革扩大了经济社会管理权限。赋权赋能,把市级资源、服务、管理放到广通,保证广通事情广通办。进一步理顺禄丰市与广通镇关系,厘清事权边界,实行乡镇权责清单和公共服务事项目录清单制度,破解了“小马拉大车”“看得见的管不着”等困局。按照权责相称、依法依规、宜放则放的原则和广通镇功能定位,将禄丰市市级部门承担的137项行政职权依法赋予广通镇行使。广通镇发展需要且能够有效办理的其他事项,按照有关规定和程序采取委托的方式交由广通镇行使。同时,规范行政职权承接运行机制,明确市级主管部门对赋权事项的指导、协同、监管职责;细化审批、监管、执法和公共服务的具体责任、追责情形,对权力运行实现全程留痕和可追溯、可评价、可追责,确保法定职责必须为、法无授权不可为;加强广通镇承接能力建设,加大行政审批、行政执法人员调配和培训力度;在人才、装备、技术、网络端口等方面为广通镇履行相关权限给予支持和保障。

改革构建了简约精干的组织架构。强化广通镇党委领导核心作用,坚持镇党委对全镇经济、政治、文化、社会、生态文明建设实行全面领导。立足广通镇实际,统筹行政机构和事业单位科学设置“三办两局一所六中心”,减少层级管理,厘清行政和事业单位权限,顺应广通镇发展需要,将事业单位进行优化调整,创新事业站所运行机制,按职能归口与相关党政办事机构统筹运行,岗位统筹设置,人员统筹使用,优化机构服务功能,构建“前台+后台”模式,有效提升服务能力。完善了条块结合、以块为主的市镇管理体制,理顺广通镇党委、政府与派驻机构的关系,调整部分驻镇垂管机构管理体制,建立属地统一指挥协调的工作机制。强化广通镇对派驻机构的统一管理,建立驻广通镇干部日常工作由广通镇调度和监督管理机制;继续实行派驻体制的充分授权,日常管理和工作考核以广通镇为主,干部任免听取广通镇党委、政府的意见,建立了扁平高效的基层组织架构。

改革实现了集中审批服务和综合行政执法。设立广通镇行政审批局,组建投资促进服务中心,建立项目审批代办服务机制,对企业落地、税费等事项进行全流程代办帮办,提供有效率、有温度的服务。将赋予广通镇的32项行政许可权限事项,以及相关公共服务事项统一纳入行政审批局集中办理,实行 “一颗印章管审批”。设立广通镇政务服务中心,整合基层站所政务服务等公共服务资源,建设镇村两级政务服务体系,在镇政务服务中心设立了24个便民服务窗口,推进政务服务标准化,推进“互联网+政务服务”,安排13家单位24名工作人员统一进驻为民服务中心开展审批服务,实现“一章审批、一门办理、一窗办结、一站服务、一次办好”。在11个村实行政务服务代办制度,明确服务承诺、代办流程、岗位职责,群众办事更加便捷,实现市、镇、村三级政务服务联网运行,构建线上线下融合互补的新型服务模式,提高了行政效率。设立广通镇综合行政执法局,赋予广通镇112项行政执法事项,建立广通镇与市级部门行政执法协同配合机制,全面推行“双随机 一公开”监管,严格规范执法行为。以镇人民政府名义开展执法工作,整合了执法力量,与市场监管所集中办公、统一管理,市场监管所所长兼任综合行政执法局局长、镇人民政府副镇长,实行“一支队伍管执法”,切实解决乡镇行政违法“看得见管不着”的问题,避免“多头执法”“重复执法”。

改革提升了党委和政府的管理效能。着眼建立党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会管理体制,强化镇党委在基层管理中的核心作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,整合聚集各方资源,推动共建共享共治,不断提升管理效能和服务群众水平。建立务实高效的用编用人制度,赋予广通镇统筹编制资源权限。建立激励有效的用人制度,制定出台《广通镇干部职工考核评价办法》,建立干部考核考真、考准、考实的考评制度,工作“有为有奖”的比拼评价机制,“有为有得”的绩效评价机制,“有为有位”的评价结果运用机制,确保广通镇需要的人才进得来、留得住、干得好。制定出台《事业单位专业技术职称评审和岗位聘用管理办法》,建立开放灵活的人才资源合理调配、优化使用、科学考核的人员岗位统筹管理机制,激发干部职工干事创业热情和担当作为。鼓励州、市部门和事业单位以挂职锻炼等方式选派业务骨干到广通镇帮助工作。加大政府购买服务力度,将禄丰市各有关部门安排在广通镇的各类购买服务资金交由广通镇统筹,实现政府购买服务工作属地管理。制定实施《广通镇优化村(社区)治理实施方案》,强化村(社区)基层党组织建设,整顿软弱涣散村(社区)党组织。建立以财政投入为主的村级组织运转经费及村(社区)干部基本报酬保障制度,建立健全村、村民小组绩效考核激励奖惩措施,鼓励支持村(社区)、村民小组发展壮大集体经济。构建村(社区)、村民小组综合协同治理机制,推动村级末梢治理、精细治理、高效治理。

改革增强了党委和政府的内生动力。合理界定禄丰市与广通镇的事权和支出责任范围,给予广通镇适度的财力支持,充分调动广通镇发展经济、培植财源、当家理财的积极性。禄丰市政府根据广通镇实际支出需求,加大对广通镇安排转移支付支持,确保广通镇财政平稳运行;加大对广通镇项目倾斜力度,在同等条件下优先安排广通镇。对广通镇迫切需要的特色产业、社会事业和基础设施建设项目,优先列为州、市重点工程,并安排一定比例的专项配套资金给予支持。建立财政激励机制,明确一定时期内在基建投资及新增财政收入返还、土地出让金等方面对广通镇给予支持,以近5年财政收入平均数为基数,连续5年超基数部分的50%作为奖补资金激励广通镇多收多用;市财政连续5年给予广通镇每年定额补助100万元,事业发展经费由实有在职人数1.5万元/人/年调整为2万元/人/年,切实增强广通镇经济发展的财权和事权。州、市投资公司将广通镇纳入统一开发建设范围,解决开发建设投融资机制不活、资金不足问题。依托铁路、厂房等资源优势,盘活用好布局在广通镇的省州市国有企业闲置资产,增强广通镇经济发展动能,实现多元化创收、可持续发展。依托广通镇铁路公路交通网,盘活物流基础设施和17条铁路专用线,把广通镇打造成为传统物流园区转型升级示范区。不断提升广通城镇承载能力,科学编制规划布局镇域内工业、农业、商贸、居住、交通和生态等功能区,推进城镇建设良性扩张,在原有基础上启动“四纵四横”主要街道道路的升级改造及广通河道治理工程,对农贸市场、电力、通信等城镇基础设施提升改造,加大广通镇公共服务设施建设投入,增强软硬件承载能力。改革中落实土地、建设、金融等扶持政策,实现资源要素聚集、政策红利叠加、强化项目支撑。先后启动实施广黑公路、滇中粮食产业园、文笔塔公园等重点项目建设,发展基础不断夯实。采取招商引资项目奖补扶持激励措施,建立代理招商和发展总部经济制度,细化总部企业纳税、就医、就学等优惠措施,多种形式宣传惠企新政、涉企服务事项,让每一户企业都能在广通放心投资、安心经营、专心发展,主动当好亲商、富商、安商助力企业发展的“店小二”,把优良的营商环境转化为加快发展的现实生产力,推动了镇域经济高质量发展。