您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

广通经济发达镇行政管理体制改革成效初显

来源:州委编办体制改革科 胡文军 发布时间:2021-06-23 18:40 浏览次数: 【字体:

楚雄州抢抓广通镇被省委、省政府列入全省经济发达镇行政管理体制改革试点机遇,优化资源配置,理顺体制激活机制,简政放权激活发展动能,制定配套制度赋能乡镇发展,在全省乡镇首家成立行政审批局和行政综合执法局,在镇域内实现“一颗印章管审批”“一支队伍管执法”,试点改革工作成效初显,为广通经济社会高质量发展按下“加速键”。 

改革优化了营商环境。试点改革启动以来,该镇以跑起来的姿态擦亮营商环境“金字招牌”,着力解决企业反响强烈、社会普遍关注的作风顽疾,主动当好亲商、富商、安商助力企业发展的“店小二”,全面推行“一窗受理”“一次办结”等政务服务。采取多种形式宣传惠企新政、涉企服务事项,让每一户企业都能在广通放心投资、安心经营、专心发展。营造平等保护的法治环境,实行“一支队伍”执法,避免“多头执法”“重复执法”,建立日常监管执法年度计划制度,有效维护企业发展秩序。持续优化政策环境,建立承接楚雄高新区和禄丰工业园区配套产业机制,同步享受“两区”相同优惠政策;采取招商引资项目奖补扶持激励措施,建立代理招商和发展总部经济制度,细化总部企业纳税、就医、就学等措施。成立投资促进服务中心,建立项目审批代办服务机制,对企业落地、税费等事项进行全流程代办帮办,提供有效率、有温度的服务。通过改革,该镇良好的营商环境已转化为加快发展的现实生产力,汇聚起支撑经济高质量发展的动力与合力。

改革促进了经济发展。改革多措并举协同发力,构建了符合基层政权定位、适应城镇化发展需求的行政管理体制,释放、激发了生产要素活力,辐射带动作用更加突显。改革赋权赋能,把市级资源、服务、管理放到广通,保证广通事情广通办。进一步理顺市与乡镇关系,厘清事权边界,实行乡镇权责清单和公共服务事项目录清单制度,破解了“小马拉大车”“看得见的管不着”等困局。改革不断提升广通城镇承载能力,科学编制规划布局镇域内工业、农业、商贸、居住、交通和生态等功能区,推进了城镇建设良性扩张。在原有基础上启动了“四纵四横”主要街道道路的升级改造及广通河道治理工程,对农贸市场、电力、通信等城镇基础设施提升改造。积极利用改革试点给予的政策支持吸引大批优势企业成功进驻,2021年1—4月,广通镇新增落地企业12户,新增市场主体43家,引进规模以上工业企业4家,全镇市场主体总量达2843家。改革中落实土地、建设、金融等扶持政策,实现资源要素聚集、政策红利叠加、强化项目支撑。先后启动实施广黑公路、昆楚大复线、滇中粮食产业园、文笔塔公园等重点项目建设,发展基础不断夯实,镇域经济呈现加速效应。1—5月,实现一般公共预算收入1789万元,同比增长160%;招商引资25496万元,同比增长77.6%;规模以上工业总产值1.0853亿元,同比增长34.2%;限额以上销售额11.4993亿元,同比增长30.8%;零售额4.2399亿元,同比增长39.3%。

改革提升了管理效能。试点改革着眼建立党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会管理体制,强化镇党委在基层管理中的核心作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,整合聚集各方资源,推动共建共享共治,不断提升管理效能和服务群众水平。制定出台《广通镇干部职工考核评价办法》,建立干部考核考真、考准、考实的考评制度,工作“有为有奖”的比拼评价机制,“有为有得”的绩效评价机制,“有为有位”的评价结果运用机制;制定出台《事业单位专业技术职称评审和岗位聘用管理办法》,由镇党委统一管理岗位、统一评审职称、统一聘任职务、统一考核评价制度,破除镇属事业机构间人才流动因所学专业影响职称转评而限制人才流动制度壁垒,打破身份、学历、人事关系等制约的政策措施,建立开放灵活的人才流动机制,激发干部职工干事创业热情和担当作为;制定实施了《广通镇优化村(社区)治理实施方案》,构建村(社区)、村民小组综合协同治理机制,打通治理体系和治理能力现代化的“最后一公里”,推动村级末梢治理、精细治理、高效治理。

改革增强了内生动力。试点改革开展以来,不断加强党的领导,以扩权强镇为重点,以巩固党的执政基础为核心,充分放权赋能,增强镇党委、政府的经济社会发展内生动力。改革统筹镇党委、政府机构设置“三办两局一所六中心”,建立了扁平高效的基层组织架构。优化机构服务功能,构建“前台+后台”模式,有效提升服务能力。顺应广通镇发展需要,将直属事业单位进行优化调整,创新事业站所运行机制,按职能归口与相关党政办事机构统筹运行,岗位统筹设置,人员统筹使用,提高行政效能。调整部分驻镇垂管机构管理体制,建立属地统一指挥协调的工作机制。改革探索了财政管理模式,建立财政激励机制,明确一定时期内在基建投资以及新增财政收入返还、土地出让金等方面对广通镇给予支持,以近5年财政收入平均数为基数,连续5年超基数部分的50%作为奖补资金激励广通镇多收多用;市财政连续5年给予广通镇每年定额补助100万元,事业发展经费由实有在职人数1.5万元/人/年调整为2万元/人/年,切实增强广通镇经济发展的财权和事权。市级发展改革、城乡建设、文化旅游等部门,加大项目支持力度,对符合广通镇功能定位、产业政策的项目,打包纳入重点建设项目目录,发挥改革叠加效应。

改革提升了政府执行力。改革创新了政府行政管理体制,着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,把公共服务和社会管理放在更加重要的位置,努力为人民群众提供方便、快捷、优质、高效的公共服务,提升了政府全面履行职能的执行力。成立广通镇行政审批局,组建投资促进服务中心,赋予广通镇32项行政许可权限,解决乡镇无审批权限的问题。将13家单位22名工作人员统一进驻为民服务中开展审批服务,实现“一章审批、一门办理、一次办结”。成立广通镇综合行政执法局,赋予广通镇112项行政执法事项,建立行政执法协同配合机制,与市场监管所集中办公、统一管理,市场监管所所长兼任综合行政执法局局长,整合了执法力量,实行“一支队伍管执法”,切实解决乡镇行政违法“看得见管不着”的问题。设立广通镇政务服务中心,整合基层站所政务服务等公共服务资源,建设镇村两级政务服务体系,在镇政务服务中心设立便民服务窗口,在村实行政务服务代办制度,明确服务承诺、代办流程、岗位职责,群众办事更加便捷。承接上级委托下放的行政审批事项,一站式服务,提高了行政效率。