您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

楚雄州下好改革“先手棋” 助推全州经济社会高质量发展

来源:州委编办体制改革科 胡文军 发布时间:2021-03-26 12:10 浏览次数: 【字体:

近年来,楚雄州坚决破除体制机制弊端,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。始终激活资源潜能,增强发展动能,保持最优体制机制供给、最佳营商环境服务、最大改革红利释放,下好改革“先手棋”,助推全州经济社会高质量发展。

深化“一颗印章管审批”改革优化营商环境楚雄州抓住被云南省委、省政府列为开展相对集中行政许可权改革试点的契机,在全省率先成立楚雄市、元谋县、永仁县、楚雄高新区4个县市区行政审批局,实施“一颗印章管审批”改革试点。在试点取得成功的基础上,启动州级和其余7个非试点县相对集中行政许可权改革,实现面向企业和群众的审批、服务“办事不求人、审批不见面、只进一扇门、最多跑一次”。在全州103个乡镇设立“社会保障和为民服务中心”、在1099个村(社区)设立“为民服务站”,实现了基层有机构办事、有人办事。通过实行“一颗印章管审批”,实现了跨行业、跨领域的审批环节重构,全州各级涉企和投资审批事项100%进驻同级政务服务大厅办理,投资类、商事服务类和社会事务类审批事项平均提速率达70%,全部事项平均精简材料60%以上,审批效率大幅提高,项目落地明显加快,营商环境持续优化,为市场主体提供了高质量发展优质环境。

试点改革高效推进示范有力紧盯各项改革试点,持续用力,不断完善适应全州经济社会发展的体制机制。一是经济发达镇行政管理体制改革试点取得显著成效。抢抓全省启动经济发达镇行政管理体制改革试点的契机,制定《禄丰县广通镇行政管理体制改革方案》等“1+11”改革制度体系,全面构建增强镇党委领导力、政府执行力、干部创造力、村级自治力和企业竞争力的体制机制,取得了阶段性成效。省政府办公厅《2020年工作情况的通报》对广通镇改革工作进行通报表扬。通过改革搭建了乡村协同治理平台,建立了市场有效、政府有为的发展环境,广通镇经济社会发展政策优势得到凸显,“凹地经济”效应初步显现。2020年广通镇各项经济指标逆势上扬,成功引入总部经济企业2家,新增落地企业35户(其中工业企业4户),新增市场主体218户,全镇市场主体总量达2829家;全镇累计完成财政总收入4052万元,一般公共预算收入2947万元;完成固定资产投资6.02亿元,同比增长48.1%;工业总产值完成15.5亿元,同比增长8%;农村人居可支配收入14050元,同比增长7.1%。二是基层整合审批服务执法力量改革试点稳步推进。抓实楚雄市东华镇、大过口乡和南华县龙川镇、雨露乡4个省级试点改革,制定《楚雄州推进基层整合审批服务执法力量改革试点实施方案》等7个改革配套制度,统筹优化乡镇机构设置,强化乡镇党委领导作用,构建更好服务群众组织架构和便民服务体系,建立完善乡镇权责清单及职责准入制度,为基层放权赋能,打通服务群众“最后一公里”。打造构建简约高效的基层治理“楚雄模式”,形成可复制、可推广的改革经验,推动基层各类机构、组织在服务保障群众需求上有更大作为。三是创新探索检验检测机构整合改革。积极争取将楚雄州列入全省检验检测机构整合改革试点,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,坚持政事分开、事企分开和管办分离,进一步理顺政府与市场的关系,科学界定检验检测认证机构功能定位,确保检验检测认证高效权威,推动楚雄州高原特色农业、医药产业等重点产业高质量发展。  

聚焦优化协同高效做好党政机机构改革“后半篇文章”。坚持稳妥谋划、稳中求进,持续完善党对各方面各领域全面领导的体制机制,推动机构职能运转协调顺畅。一是推进机构职能人员全面深度融合。加强对改革后部门职能履行情况的调研评估,进一步调整理顺部门间职责关系。做好县市、乡镇机构改革后续跟踪督导,完善上下基本对应的机构设置模式,保持改革后机构职能体系的总体稳定。二是严格执行部门“三定”规定。推动部门认真抓好“三定”规定的机构数、领导职数、编制数执行,避免合意则取、不合意则舍,保证“三定”规定落实不变形、不走样。结合形势任务变化,及时对部门职责和机构人员配置进行调整,优化职数配备。三是构建优化协同高效的工作格局。加强机构融合、人员融合、编制融合,密切跟踪解决机构改革后出现的新问题、新情况,查缺补漏,推动构建各就其位、各司其职、各尽其责、有序协同的党政机构新格局,促进机构职能运转更加高效。