您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

双柏县委编办“三步走”深化市场监管执法体制改革

来源:双柏县委编办 苏秀芬 发布时间:2020-12-23 16:48 浏览次数: 【字体:

为构建优化、协同、高效的市场监管体制和运行机制,双柏县委编办坚持“组建机构、厘清职责、强化保障”的工作思路,深入推进市场监管执法体制改革。

一是组建机构。整合工商、质监、食品、药品、物价、商标、专利、盐业、商务等执法职责,组建双柏县市场监管综合行政执法大队。按经济总量和监管区域及人口规模,整合乡镇市场监管所的力量和资源,分片设置3个市场监管综合行政执法分队,在市场监管所加挂“XX片区市场监管综合执法分队”牌子。

二是厘清职责。一方面,承接上级下划职责,厘清责任边界;另一方面,理顺市场监管综合行政执法大队和片区市场监管执法分队主要职责和执法边界,强化联动监管,下放部分执法事项,切实推进市场监管综合行政执法重心向乡镇和街道下移。

三是强化保障。锁定市场监管综合执法队伍的编制和人员,实行统一办公,确保有人执法,按照编随事走,人随编走的原则有序整合执法队伍,优化资源配置,促进执法力量下沉,确保执法人员编制主要用于执法一线。