您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

楚雄市深化城管体制改革 提升城市精细化管理水平

来源:楚雄市委编办 邓婷丽 发布时间:2020-12-03 10:50 浏览次数: 【字体:

 楚雄市把深化城市管理综合行政执法体制改革作为推动城市治理体系和治理能力现代化的重要实践,出台文件进一步深化改革。通过整合执法职责、优化资源配置、强化制度保障等系列举措,构建起了权责统一、权威高效的城市管理综合行政执法体制,着力破解了城市管理中执法缺位、执法不到位、不作为等难题,有效提升了城市精细化管理水平,助力全国文明城市、全国卫生城市创建工作。

 职能配置精准化,理顺综合执法体制。以高质量做好机构改革“后半篇文章”为契机,以“提升城市管理水平,助力经济社会高质量健康发展”为出发点,对城市管理领域市容和环境卫生管理、城市绿化管理、市政公用设施管理、城市规划实施管理、环境保护管理和语言文字管理等方面的119项行政处罚权逐一进行分析研判后,明确由城管部门继续行使。在省州文件规定的范围内,以“城市管理所必须,现有力量能做好”为原则,将住建、生态环境、市场监管、水务、文化等方面涉及城市管理的85项行政处罚权增加划转至城管部门。调整整合后城管部门共履行204项行政处罚权,基本涵盖了城市管理工作中肉眼可见的违法违章行为,有力保障了城市管理领域“一支队伍管执法”。

 机构设置科学化,提升综合执法效能。坚持“精简、高效”的原则,以整合执法职责、优化资源配置、推进综合执法为核心,以消除多头执法、规范执法队伍设置为重点,科学整合设置城管执法机构、配强执法力量。按照职能职责,优化市城管局机关内设科室设置,将执法职责从局机关剥离,新设置综合应急、东城、西城、东南新区4个执法执勤大队及数字城管指挥调度服务中心和园林绿化环卫服务中心,搭建城管“1+6”机构设置模式,形成了“权责明晰、运行高效、管理优化、执法规范、覆盖全城”的城市管理机构体系。整合城市管理综合行政执法力量,优化执法资源配置,将编制资源向一线执法执勤机构倾斜,一线执法执勤机构的编制占整个城管系统编制的80.6%。

 制度保障系统化,健全城市管理机制。为推动部门联动,形成工作合力,构建有效的“大城管”工作格局,楚雄市进一步创新机制,配套建立了联席会议协调、城市管理联动、城市管理网格化、联合执法和专项整治、巡查管控、考核评价、标准化执法、监督制约、执法保障、司法衔接10项机制,充分统筹整合了各职能部门力量,力保城市管理综合行政执法规范、统一、高效。

 城市管理智能化,提升精细化管理水平。以“数字城市”、网格化管理等技术措施和理念为依托,整合资源、共建共享,构筑覆盖城市管理各领域的“数字城管”综合管理平台,对城市实行快速、精确、高效的现代化管理,让城市管理工作实现智能化、便捷化、精细化、综合化,全面提升城市管理精细化水平。