您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

南华县全面完成森林公安机关管理体制调整工作

来源:南华县委编办 祝羽琪 发布时间:2020-08-25 17:48 浏览次数: 【字体:

深化森林公安机关管理体制调整工作是上级作出的一项重大决策部署,是深化党和国家机构改革工作的重要组成部分,也是深化法治中国建设、适应新时代公安事业发展的重大举措,南华县委编办强化统筹谋划,推动森林公安机关管理体制调整全面完成。

一是领会精神,夯实基础。认真学习和领会上级深化森林公安机关管理体制调整工作精神,吃透改革政策,明确重点任务。 深入开展调研工作,了解掌握县森林公安机关日常运转情况、干部队伍结构及思想状况,及时锁定机构、编制及人员,做好思想稳定工作,夯实改革基础。

二是压实责任,把好关口。按照“编随事走、人随编走”原则,县委编办积极发挥作用,依托机构编制实名制管理系统,对森林公安机构、编制、职责和人员情况进行梳理核实,严格把好机构编制审核关口,为后续干部队伍建设管理、公务员职级套改、协同配合机制建立等提供必要支持。

三是调整体制,明确职责。按照“警是警、政是政”的工作原则,将县森林公安机关划转到县公安局直接领导管理,业务上接受县林业和草原局的指导。为避免森林公安机关划转到公安机关领导管理后,林草部门在森林草原防火工作上出现“真空”,县委编办及时根据改革精神,明确理顺了森林公安与林草部门在森林草原防火方面的职责分工。

     南华县森林公安机关管理体制调整工作坚持以加强党的全面领导为统领,以推进国家治理体系和治理能力现代化为导向,以构建符合新时代新要求的现代森林警务管理体制为着力点,整合了警务资源,优化了机构职能配置,有效提升了警务效能。