您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

楚雄市“三个到位”圆满完成政府专职 消防队伍建设工作

来源:楚雄市委编办 邓婷丽 发布时间:2020-07-23 15:06 浏览次数: 【字体:

 楚雄市严格贯彻落实《楚雄州政府专职消防队伍建设实施方案》,逐项落实落细队伍组建、职责核定、人员编制保障等工作,圆满完成了政府专职消防队伍建设工作。

 深入调研到位。市委编办先后深入市应急管理局、市林业林草局等部门和部分乡镇进行深入细致的调研,摸清城区和乡镇应急救援人员情况、工作现状、存在主要困难等。书面征求了15个乡镇意见,对乡镇目前火灾扑救、消防宣传、防火巡查、综合应急救援等职责分布、人员组成、作用发挥、经费来源情况进行了梳理汇总,充分征求了乡镇在如何整合职责和组建队伍方面的意见建议。市委编办牵头,先后组织市属相关部门、15个乡镇召开征求意见会和专题讨论会4场次,对机构体系、职能职责、人员保障等问题反复进行讨论研究,做到了摸清底数、找准问题。

 机构构建到位。严格按照《楚雄州政府专职消防队伍建设实施方案》的要求,以“构建覆盖城乡的消防救援力量体系”为目标,在充分征求意见建议的基础上,立足城区和农村应急救援力量实际及群众需求制定了组建方案,构建了完备的机构体系。城区:组建楚雄市人民政府专职消防队1支,主要负责楚雄城区消防宣传、防火巡查、火灾扑救、综合应急救援、社会救助等工作。结合城区城市规划及人口分布情况,下设了3个工作站,实现了城市区域全覆盖。农村:组建乡镇人民政府专职消防队伍15支,在乡镇林业和草原服务中心加挂牌子,隶属于乡镇人民政府,主要负责乡镇辖区火灾扑救、消防宣传、防火巡查、综合应急救援和社会救助等工作。

 编制保障到位。市委编办积极统筹编制资源,认真落实省州人员编制配备标准,力保政府专职消防队伍人员稳定、力量充足。按照“编制资源向基层一线倾斜,人员力量向基层一线下沉”的要求,落实乡镇人民政府专职消防队伍编制,明确编外聘用人员员额,构建起城区“7+35”、乡镇“1+5”的人员编制保障机制,确保全市专业消防应急救援队伍建设稳步推进。