您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

元谋县四措并举打造最优营商环境

来源:元谋县委编办 袁小平 发布时间:2020-07-22 10:15 浏览次数: 【字体:


 根据省州深化“放管服”改革,提升和优化营商环境的工作要求,元谋县着力开展“审批不见面、最多跑一次”服务工作,进一步补齐弱项短板,努力把政务服务环境的强项做优做强,全面提升政务服务水平,加快推进元谋形成法治化、国际化、便利化的营商环境。

 一是严格执行制度规定,坚决整治政务服务中的痼瘴顽疾。牢固树立“营商环境建设是推进元谋经济社会发展的重要杠杆”的理念,深入贯彻落实《元谋县营商环境建设十条措施》《元谋县营商环境建设工作要点》,对政务服务管理中发现或办事企业、群众反映的问题,动真碰硬,严肃查处,一经查实,公开曝光,并严肃追究窗口工作人员和入驻单位责任。全面推行权力清单制度,认真执行涉企收费清单制度和政务信息公开制度,严格清理涉企收费,彻底清理取消不合法、不合规或打法律法规擦边球的涉企收费,彻底肃清“红顶”中介,减轻企业负担,并在政务服务大厅设置营商环境专栏,开展系统性、持久性宣传。

 二是强化工作纪律,把作风建设不断引向深入。严格对政务服务中心各单位进驻窗口督查检查,坚决整治窗口工作人员不作为、慢作为、乱作为等作风问题,坚决惩治“管卡压、推绕拖”等行为,坚决查处“门好进、脸好看、事难办”“不给好处不办事”等风气,坚决整顿“办事难、办事繁、办事慢”等问题,实现了由过去的“上热下冷”向“上下联动”的转变,并坚持以“零容忍”的态度严惩政务服务大厅发生的影响营商环境行为,发现一起处理曝光一起,以高压态势倒逼作风改进。

 三是认真督查督办,做好涉企投诉案件办理工作。以企业和群众满意度为标准,以网上评、实地评为评价窗口工作的主要措施,严格落实涉企投诉案件“7个工作日内书面答复投诉者和举报者”及“投诉处理机构应当自接到投诉之日起30个工作日内办结投诉事项”等有关规定,确保涉企案件件件有着落,事事有回音,用窗口工作人员的辛苦指数换来群众的“幸福指数”、企业的“发展指数”,同时,加大督导和约谈力度,每月通报一次对涉企投诉案件处理情况,对不按时处理投诉案件的工作人员,及时进行约谈。

 四是坚持先进为引领,全面提升营商环境建设整体水平。对标对表国际化营商环境评估指标体系,认真梳理北京零点公司对我县营商环境政务服务板块的评估报告,针对报告提出的弱项短板,制定整改方案,明确整改责任,督促相关部门逐项整改到位,通过开展重点环节和领域的专项评估,用评估来倒逼营商环境弱项、短板优化提升,扎实推进营商环境建设工作再上新台阶。