您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

楚雄州深化改革打造对内对外开放高地

来源:州委编办体制改革科 胡文军 发布时间:2020-07-09 15:09 浏览次数: 【字体:

  近年来,楚雄州面对复杂多变的经济形势、繁重的改革发展任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和省委省政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记对云南工作重要指示精神,认真贯彻落实习近平总书记关于“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”的重要论述,围绕实施州委“1133”战略,不畏困难、埋头苦干、扎实工作,坚持把改革开放创新贯穿于推动彝州高质量跨越式发展全过程,全面深化改革,深入实施创新驱动发展战略,呈现出发展动力和活力强劲的新局面。
  向深化改革要动力,突出加快经济体制改革这个全面深化改革的重点,打造对内对外开放高地。聚焦改革重要领域和关键环节,对标中央和省委省政府改革决策部署和要求,着眼于推进国家治理体系和治理能力现代化,着力抓好政府机构改革成果巩固,切实转变政府职能。以坚持和加强党的全面领导为统领,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,继续巩固机构改革成果。通过深化“放管服”、产权制度、要素市场化配置、投融资、财税、金融等领域改革,认真开展5个领域综合行政执法改革,持续推进事业单位改革,推动相关改革走深走实。同时,认真落实营商环境“8个1”工作要求,全面实施《优化营商环境条例》,深入实施营商环境提升“十大行动”,在构建亲清新型政商关系上持续发力,努力营造更优的政策、更优的服务、更优的环境。引导开放向科学、教育、文化、卫生、社会、司法等领域延伸,彰显彝州的特色和优势,扩展开放的内涵和外延,为打造开放新高地注入强劲动力。进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,形成全面开放新格局,强力打造彝州对内对外开放高地。
  向创新创业要活力,舞好楚雄高新区园区经济、工业经济发展“火车头”的这个“龙头”,打造对内对外开放高地。要充分挖掘楚雄州战略地位优势,通过自身努力、中央和省给力、向外借力,推动全方位、高水平、多领域开放,高标站位推动高新区升级转型改革,加强高新区管理机构设置的区域统筹,做好整合优化工作,减少管理主体,压缩管理层级,理顺职责关系,创新管理模式和运行机制,把楚雄高新区打造成为楚雄州实施“1133”战略的核心引擎,楚雄州建设滇中城市群新增长极的支撑区、对内对外开放高地的先行区、全国民族特色创新创业高地的标杆区、全国30个民族自治州现代产业体系建设高地的示范区、全省生态文明建设先行示范区的引领区,推动楚雄高新区建成国家创新创业高地。
  向畅渠道搭平台要推力,争创全国全面深化改革及创新创业民族示范州,畅渠道搭平台增强发展活力,打造对内对外开放高地。改革开放以来来,国家通过设置经济特区、自贸区、综合保税区、高新区等经济示范区,探索经济发展路径。鉴于楚雄州较好的改革意识和创新创业条件,积极向党中央国务院争取支持楚雄州创建全国全面深化改革及创新创业民族示范州,通过改革创新,破除发展的体制机制障碍,增强楚雄发展动力和活力,加快楚雄经济发展,形成新的产业结构和社会发展结构,争取中央和省从政策、项目、资金等方面给予支持和扶持,通过全面深化改革和创新创业,为楚雄州加快发展探索一条可行路径,把楚雄建设成为全国民族创新创业高地。
  向招商引资要潜力,加大招商引资、招才引智力度,打造对内对外开放高地。加强与周边地区的合作、加强与国家重大战略区域的合作、加强与友好州市政府间的合作、加强与大企业合作,将合作的空间扩展到长三角、珠三角、粤港澳等地区,拓展到南亚东南亚国家20多亿人口的大市场。走好合作之路,拓展共赢发展的空间。主动接轨昆明发展,加快昆楚两地设施联通、人流互通、物流贯通、产业融通、市场相通,推进互补发展;主动服务和融入滇中城市经济圈一体化发展战略,形成错位发展、差异化发展优势;充分发挥优势,深化全方位合作,在融合发展中增强带动力,带动滇西发展。以京津冀、长三角、珠三角、成渝经济区等为主攻方向,锁定全国全球500强等企业,开展精准招商;巩固和扩大驻点招商成果,打造永不谢幕的招商平台;加强人才平台、人才园区建设,以绿色生态宜居环境和柔性引才机制吸引人才,让各类人才迸发智慧。
  事实证明,楚雄州迈入“千亿元GDP俱乐部”等新局面的开启,深化改革是其中的一剂良方。习近平总书记强调:“云南要发展,优势在区位,出路在开放。”因此,要在打造对内对外开放高地上取得实质性突破,就要用好改革开放这个“关键一招”,用好州内州外两种资源、开拓州内州外两个市场,充分运用全国发展的拉力、全省发展的推力、周边发展的张力、市场发展的活力、自身内在的动力,把改革之路走得更快、开放之门开得更大。