您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

牟定县行政审批制度改革取得实效

来源: 发布时间:2019-08-12 11:15 浏览次数: 【字体:

牟定县行政审批制度改革取得实效

自开展行政审批制度改革工作以来,牟定县通过优化审批流程、压缩审批时限、精简审批材料,审批效率得到提高,行政审批制度改革工作成效明显。

审批流程不断优化。全县共承接上级下放行政审批事项132项,取消行政许可事项20项,共保留行政审批事项265项,下放乡镇6项。通过下沉和取消,归并无法律法规规定和实质审查内容的审批程序和环节,对事项关联性和涉及部门同步审核的可能性进行整合,解决部门之间互为前置问题,优化再造审批流程,95%的市场主体实现当场受理、当场登记,投资项目审批优化率达72%以上,审批效率总体提升了60%。

审批时限不断压缩。做实“五个为”和“六个一”专项行动,依法依规压缩审批时限,一般性审批类投资建设项目实现由原来的185天压缩为50天;备案类项目实现由原来的155天压缩为45天;社会事务类审批时限由原来的20天压缩为5天;企业从登记注册到开办3个工作日内完成;95%的市场主体实现当场受理、当场登记,项目审批时限平均提速60%以上。

审批材料不断精简。一般性审批事项材料减少1/3,政府投资建设项目审批材料从原来的33项减少为17项;企业投资建设项目审批材料从原来的25项减少为14项,审批材料总体减少了40%,材料精简率达57%。

通过积极践行投资项目协同审批、专家审批、告知承诺审批等制度,严格按照“审批链”要求,取消法律法规没有明文规定必须勘查、评审、验收的环节,通过完善“一次检查”“一次验收”等制度,做到“一家管理、一家办结”,避免行政相对人多次跑、多次评,减轻企业审批成本30%以上,降低行政成本40%以上,基本实现了“只进一道门、只找一个人、只盖一颗章”的目标,审批效率得到了极大的提升。