您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

牟定县委编办念好“四字诀” 持续巩固机构改革成果

来源: 发布时间:2019-08-30 17:29 浏览次数: 【字体:

牟定县委编办念好“四字诀”  持续巩固机构改革成果

为全面推动机构改革政策落地生效,牟定县委编办念好“实、查 、督、谋”四字诀,紧盯机构改革目标,做实做细机构改革“后半篇”文章,持续巩固机构改革成果。

一是及时更新数据,“夯实”基础资料。对照部门“三定”规定、人员转隶表以及机构编制调整文件逐项更新涉改部门(单位)的机构编制实名制信息系统数据,确保机构、编制、领导职数等信息填报准确、全面,做到“信息系统—管理台账”二者对应一致。严格按照档案标准规范和改革环节步骤对改革中的文件资料、会议纪要、总结汇报等档案进行分类鉴定整理,推进机构改革档案管理规范化、制度化、完整化。 

二是深入部门调研,梳理“排查”问题。深入涉改部门调研,掌握改革后单位运转情况以及职能运行中存在的体制机制问题,协调部门间事权划分,厘清部门职责边界,共同探讨机构改革职责划转和组建运行的共性问题研究,提出对策举措,确保机构改革各项成果落地生根。

三是围绕重点环节,开展专项“督查”。依托纪委监委将机构编制工作纳入县委巡察意见要求,围绕改革落实的关键环节对全县涉改部门纳入县委巡察内容开展专项督查,对照《牟定县党政机构改革实施方案》要求,重点实地督查涉改单位机构挂牌、人员整合、集中办公、班子分工、人员定岗、组织建设、资产移交以及“三定”规定组织实施情况,对发现的问题当面指出并限期整改,同时要求各部门(单位)将机构改革相关资料整理归档。

四是总结改革成效,“谋划”重点工作。及时总结改革经验,细致梳理已完成的改革任务、归纳总结经验做法、前后对比形成改革成效;提早谋划重点工作及相关改革任务,推进重点领域综合行政执法改革,完善乡镇管理体制机制,加强县级职能部门与乡镇的条块对接,理顺县与乡镇的职责关系。进一步健全党对重大工作的领导体制、加强党政机构职能统筹、推进相关配套改革、推进机构编制法定化,以职能转变为核心,持续推动改革任务深化,促进改革后的机构职能发生“化学反应”。