您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

牟定县深入开展党政机构改革“回头看”

来源:牟定县县委编办 发布时间:2019-10-29 08:51 浏览次数: 【字体:

为持续巩固深化党政机构改革成效,做实机构改革“后篇文章”,牟定县委编办紧紧围绕“不忘初心牢记使命”主题教育活动开展,坚持问题导向,由办领导班子成员带队,抽调人员力量组成督导组,深入各涉改部门(单位)和和部分乡镇开展评估,对全县党政机构改革进行“回头看”。

一是聚焦加强党的领导。紧紧围绕加强党对各项工作的全面领导、强化党的集中统一领导,对改革后新成立及调整的9个县委议事协调机构的组成人员、议事规则及办事机构议事规程等进行了重点督查。同时,结合新出台的《中国共产党党组工作条例》,对各部门(单位)特别是新成立部门党组织运行情况进行专项检查,确保党的领导真加强、全覆盖。

二是紧盯部门职能运行。坚持优化协同高效原则,对改革后各部门的职能划转整合、职责分工运行、承接后的职责履行等情况进行了多角度、全方位督查,对部分职责衔接不到位的及时进行了纠正。同时,积极推动部门业务深度融合,促进部门间和部门内部职能调整既有物理变化又有化学反应。特别是盯住机构改革中整合机构、划转职能、转隶人员较多的市场监管局、自然资源局等部门(单位)开展专项督导,有力地服务和保障了全县高质量发展。

三是严肃机构编制纪律。为进一步强化新修订部门三定规定的权威性和严肃性,督导过程中,重点对各部门(单位)执行三定规定中明确的内设机构、人员编制及领导职数等机构编制纪律执行情况进行了督查,对机构编制管理的刚性约束要求再次作出明确,切实强化了部门(单位)的机构编制管理主体责任和纪律意识。

四是规范档案资料整理。以督导评估为契机,组织人员力量认真梳理归档《改革方案》、《实施意见》等相关文件资料。特别是重点就限额外行政机构、承担行政职能事业单位的清理规范,退役军人服务体系建设等原始档案材料进行了归档整理,实现改革过程全程留痕