您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

楚雄彝族自治州工业和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定

来源: 发布时间:2016-02-17 00:00 浏览次数: 【字体:
楚雄彝族自治州工业和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定
  
根据《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发楚雄州人民政府职能转变和机构改革方案的通知》(云厅字〔2015〕10号),设立楚雄彝族自治州工业和信息化委员会(简称楚雄州工业和信息化委员会),为楚雄州人民政府工作部门,正处级,加挂楚雄彝族自治州无线电管理办公室(简称楚雄州无线电管理办公室)、楚雄彝族自治州中小企业局(简称楚雄州中小企业局)、楚雄彝族自治州煤炭工业管理局(简称楚雄州煤炭工业管理局)牌子。
  一、职责调整
(一)取消的职责
根据国家、云南省和楚雄州的规定取消的职责。
(二)下放的职责
根据国家、云南省和楚雄州的规定下放的职责。
(三)划出的职责
将指导乡镇企业发展、协调解决乡镇企业发展中的重大问题职责划入楚雄州农业局。
(四)划入的职责
划入楚雄州发展和改革委员会的煤炭发展战略、规划、产业政策职责。
划入楚雄州安全生产监督管理局的煤矿安全生产监督管理职责。
  二、主要职责
  (一)贯彻落实国家、省工业和信息化的法律法规及方针政策;研究提出新型工业化发展战略和政策、建议;拟订全州工业和信息化的规范性文件和政策措施;制定全州工业和信息化发展规划和年度计划并组织实施;协调解决新型工业化进程中的重大问题。
(二)制定并组织实施工业和信息化产业结构调整的政策措施,推进产业结构调整和优化升级,推进信息化与工业化融合;推进工业体制改革和管理创新;拟订地方性行业技术规范和标准并组织实施。
  (三)制定工业与信息化重大项目规划,提出工业和信息化固定资产投资政策建议和专项资金安排意见;按照规定权限负责工业和信息化固定资产投资项目申报、核准和备案。
  (四)监测分析工业、信息化运行态势并发布有关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作;负责信息化应急协调、无线电应急处置工作。
  (五)拟订企业技术创新规划和政策措施并组织实施,推进工业和信息化行业技术创新体系建设,指导企业技术中心的建设;利用先进适用技术改造提升传统产业,加快新技术、新工艺的应用,促进科技成果产业化;开展工业和信息化的对外合作与交流;指导行业质量管理工作。
  (六)协调解决行业运行中的有关问题;负责电力供需协调、电力需求侧管理工作;参与协调交通综合运输,负责协调行政区域内重点物资铁路运输;指导和推进工业和信息化物流企业发展;组织制定工业园区发展规划及政策措施,推动工业园区建设;推进工业项目向园区集中发展;负责工业园区开发建设的综合协调工作。
(七)负责盐业行政管理;负责卷烟工业、生物医药、消费品工业、轻纺、冶金、石化、装备制造业的组织协调工作,加快推进新能源、新材料、信息服务业等新兴产业的发展;拟定生物医药、新能源、新材料、信息等产业的规划和政策并组织实施。
(八)贯彻执行国家、省、州有关发展煤炭工业的方针政策、法律、法规、行业规章、规范和技术标准;研究制定楚雄州煤炭工业发展战略和中长期规划;监督管理煤炭企业的生产经营;负责煤炭工业固定资产投资项目审批权限内的审批;负责煤炭行业统计、分析和信息发布工作;履行监督管理楚雄州煤矿安全生产职责;负责组织楚雄州煤炭安全培训。
  (九)制定并组织实施工业和信息化的能源节约、资源综合利用、清洁生产促进政策和低碳技术的推广运用;组织实施工业和信息化节能工作,依法淘汰落后产能;依法开展日常节能监察工作,查处违法用能行为;负责新型墙材和散装水泥推广及执法工作。
  (十)指导中小企业、民营经济发展,协调解决中小企业、民营经济发展中的重大问题。
  (十一)负责全州信息产业行业管理;推动跨行业、跨部门信息互联互通和重要信息资源的开发利用;负责指导、组织和协调信息技术的推广应用;参与指导全州信息网络安全建设和信息安全保障体系建设,参与协调处理网络与信息安全的重大事件;指导州级机关信息网络系统建设,推行电子政务。
(十二)统一配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间无线电管理有关事宜,负责无线电电磁环境保护、无线电监测、检测、干扰查处工作,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。
(十三)负责企业的减负治乱工作;指导楚雄州工业和信息化人才队伍建设工作;负责全州工程工艺美术系列专业技术职称申报、评审工作;负责工业和信息化有关行业协会的管理、指导。
(十四)负责所属党组织的党建和党风廉政建设工作。
(十五)承办楚雄州人民政府交办的其他事项。
行政审批项目,以楚雄州人民政府公布的行政审批项目目录为准。
  三、内设机构
  根据以上职责,楚雄州工业和信息化委员会机关设24个内设机构(正科级)和党委办公室、纪检监察室、离退休人员管理办公室。
(一)办公室
  负责协调机关日常事务;负责机关文电、机要、保密、档案、信访、会务、接待、督查督办、政务信息、政务公开、新闻发布、安全保卫、机关制度建设等工作;组织办理人大代表建议和政协提案;负责机关办公设备配备、公务用车管理;负责机关财务、资产管理、后勤服务等工作。
  (二)政策法规科
  负责机关规范性文件的合法性审核及依法行政工作;组织制定工业和信息化发展产业政策实施办法;拟订产业发展指导目录的实施意见和有关行业准入条件并组织实施;依法淘汰落后产能;提出优化产业结构、工业和信息化发展的政策建议;负责机关普法工作,承担关行政复议、行政应诉工作;承办单位公布的行政审批事项。
(三)综合研究室
研究新型工业化和信息化的战略性问题,组织研究工业和信息化发展的对策措施,提出政策建议;组织起草工业和信息化综合性政策文件;综合分析工业经济和信息化发展的重大问题,提出全局性工作思路和关政策建议,起草全州性工业经济和信息化工作报告;参与工业经济信息收集整理、分析研究;参与企业深化改革和信息化建设的有关工作。
(四)发展规划科
  研究提出工业和信息化中长期发展规划和投资政策建议;拟订工业投资及工业重大建设项目规划,促进工业结构优化调整和产业升级,推动新兴产业发展;按照规定权限负责工业和信息化固定资产投资项目的申报、核准和备案,承担有关项目投资管理工作;负责州级财政扶持资金项目的申报,提出项目专项资金的安排意见;推进工业体制改革和管理创新;负责“央企”、“省企”入楚和“桥头堡”建设工作;承担工业和信息化对外合作与交流的有关事务。
(五)经济运行科
  监测分析工业、信息化运行态势,分析行业形势,发布关信息;拟订经济运行调控方案,提出政策建议并组织实施;协调解决行业运行发展中的有关问题;指导企业扭亏增盈和市场开拓工作;建立和完善工业预警机制,协调工业应急物资的生产、收储,提出动用省、州储备物资的建议,承担行业应急管理、产业安全和国防动员有关工作;负责工业和信息化年度发展目标草拟和综合管理考核;指导行业加强安全生产管理、安全生产信息管理和宣传教育工作。
  (六)电力交通保障科
负责电力运行监测、预测和协调工作,提出电力运行的政策措施建议;拟订并组织实施电力运行应急方案,监管电网调度,承担电力需求侧管理工作,协调解决电力运行中的有关问题;负责电力运行和电力行业行政执法;推进电力工业结构调整,组织实施大用户直供和矿电结合;负责协调铁路重点物资运输和紧急客货运输;监测分析工业物流企业运行态势,指导和推进工业物流企业发展;拟订汽车更新政策和行业规划,负责报废汽车回收监督管理。
  (七)原材料工业科
负责钢铁、有色、黄金、稀土、化工、建材、农药等行业管理;承担原材料工业发展运行监测分析,研究原材料市场动向,协调原材料行业发展中的重大问题,促进原材料工业结构调整优化,提出行业发展报告和建议,编制专项发展规划,拟定原材料工业经济技术政策;承担农业化学物质行政保护有关工作;承担履行《禁止化学武器公约》的组织协调工作;贯彻执行国家发展新型墙体材料的政策法规,推进新型墙体材料的推广与应用;贯彻国家推广散装水泥的政策措施,促进建材资源综合利用,推进新型建材及制品的开发和推广应用。
(八)装备工业科
  负责通用机械、专用设备、电子信息设备等行业管理;提出重大技术装备发展和自主创新规划的政策建议并组织实施;依托国家和省、州重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;承担装备工业发展监测分析,编制专项发展规划,提出行业发展报告和建议。
(九)消费品工业科
  负责卷烟及配套、轻工、食品、纺织、家电、燃料乙醇等行业管理;承担消费品工业发展监测分析,提出行业发展报告和建议,拟订专项发展规划、行业规范技术标准和有关政策并组织实施;推进行业科技攻关和成果应用推广。
  (十)医药产业科
  组织拟订全州生物医药产业发展规划和政策措施并组织实施;负责药品生产行业管理,指导生物医药行业生产布局;推进生物制药科技攻关和成果应用推广,协调组织实施行业重大专项;协调中药材生产扶持项目管理;指导中药材基地建设、彝族医药研究、彝药品牌打造工作;联络医药产业专家组,指导楚雄州医药行业协会工作;负责生物医药产业发展的监测分析工作;承担楚雄州生物医药协调指导组办公室的日常工作。
(十一)盐务管理科
负责盐业行政管理;拟订盐资源开发、盐业发展规划和年度生产、调销计划并组织实施;负责盐业行政执法工作,指导和督查县市盐务管理工作;负责盐业统计分析和储备盐管理工作;负责盐产品碘剂、添加剂、标志和包装物的监督管理;承担盐业有关行政复议和行政应诉工作。
(十二)石化产业科
负责全州石化工业的行业管理工作,贯彻执行国家、省、州有关石化产业的产业政策,拟我州石化工业的政策措施和行业规划并组织实施;负责全州石化工业及其企业的技术进步、石化新产品开发、新技术推广应用等工作;承担中缅油气管道及炼化基地建设项目协调服务领导小组办公室、楚雄州石化产业项目推进协调服务工作领导小组办公室的日常工作。
  (十三)工业园区科
负责工业园区开发建设的综合协调工作;组织制定工业园区发展规划及政策措施,推进工业园区建设和科学布局;实施重点工业园区管理,促进产业聚集、企业集群发展;指导工业园区基础设施建设和招商引资工作;承担工业园区发展监测分析并提出发展报告和建议。
  (十四)技术创新科
  指导企业技术改造、技术创新和产品质量管理工作,编制企业技术改造、技术创新规划和新产品开发计划;组织协调关键共性技术攻关和重大技术引进、消化、吸收;推进高新技术产业发展,促进先进适用技术的推广和应用,推动产业升级、工业化和信息化融合;负责企业技术创新体系建设,指导和评价企业技术中心,负责有关新产品、新技术鉴定工作;指导企业质量管理工作;推动企业技术创新和产学研相结合;培育工业品牌,实施企业知识产权战略。
  (十五)节能与资源综合利用科
  拟订能源节约、资源综合利用、清洁生产促进规划,拟订工业、信息化的能源节约与环境、资源协调发展的政策措施和年度计划;提出行业专项节能项目和资金计划;拟订工业、信息化资源综合利用、清洁生产和循环经济促进政策并组织实施;组织实施行业重大节能示范工程及新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责行业节能宣传培训;承担楚雄州节能领导小组办公室的日常工作。
(十六)节能监察支队
负责宣传贯彻国家和地方有关节能方面的方针、政策,配合节能行政主管部门制定节能监察计划、标准、规程、制度等;负责对有关节能的法律、法规和规章的执行情况进行监督检查,依法组织对全州用能单位实施日常节能监察和能源审计;负责承担节能产品与节能服务市场的监督管理;负责组织重点用能单位能源管理负责人、管理岗位、人员和主要节能备案操作人员进行技能培训考核;负责对违反有关节能的法律、法规和规章的行为依法进行行政处罚;负责受理违法使用能源行为的举报投诉。
(十七)中小企业及服务体系科
  指导中小企业、民营经济发展,监测分析运行发展态势,协调解决有关重大问题;会同有关部门拟订促进中小企业、民营经济发展的有关政策和措施;指导企业融资和中小、民营企业上市培育工作;促进中小企业专业化生产和对外交流合作,指导中小企业结构优化和产业升级,推动中小(民营)企业贷款融资工作;负责提出中小企业和民营经济社会化服务体系、信用体系建设的政策措施建议并推进体系建设;指导中小企业和民营经济创业培训、公共信息、融资担保、技术创新、维权保护的平台建设;协调处理民营经济经营者投诉,维护中小企业和民营经济经营者合法权益;组织、协调、监督、检查企业治乱减负工作;承担楚雄州加快发展民营经济工作领导小组办公室、楚雄州中小企业上市融资领导小组办公室的日常工作;承担楚雄州中小企业综合服务中心的管理。
  (十八)信息化推进及网络信息资源管理科
指导推进信息化工作,编制信息化行业规划、电子政务专项规划并组织实施;协调信息化建设中的重大问题,协助推进重大信息化工程;组织指导电子政务应用推广和绩效评估工作;指导协调电子政务;协调跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用;推进信息技术推广应用、促进信息化与工业化的融合;指导和推进软件、系统集成及信息服务业的发展;负责电子政务、信息资源的统筹规划和组织管理;负责电子政务网络和政务信息资源库建设;组织协调电子政务网络基础设施、公共应用系统及平台建设;协调促进电信、广播电视、计算机网络融合;配合开展网络环境和信息治理;负责电子政务数字证书、电子印章的制作和日常管理工作;配合公安部门做好信息安全保障体系建设;承担楚雄州工业和信息化委员会门户网站的管理工作;负责机关网络信息建设和管理;承担楚雄州信息化工作领导小组办公室的日常工作。
  (十九)无线电管理科
负责全州无线电频率资源规划、分配和管理,受理设置无线电台站(网)的申请,审核无线电台站(网)的组网方案,审查无线电台站(网)的建设布局和台站址;指配无线电台站的频率和呼号,核发无线电台执照;承办无线电发射设备的研究、生产、进口、销售、使用的技术审查;负责无线电频率台站数据库存档和档案资料管理;负责协调处理军地间无线电管理有关事宜;负责无线电管理的涉外工作;指导县级无线电管理机构和设台单位的无线电管理工作,提供无线电管理业务咨询;负责无线电管理行政执法和监督检查;承办无线电管理行政复议和行政应诉工作;依法组织实施无线电管制;依法收缴无线电频率资源占用费;协调处理无线电干扰事宜;指导设台单位和个人的无线电通信保密工作,开展无线电管理业务和技术人员培训工作。
(二十)煤炭行业管理和生产技改科
负责拟订煤炭建设发展战略、规划、产业政策并组织实施,制定年度计划;负责监测煤炭工业经济运行,负责全州煤炭行业统计、分析和信息发布工作;负责组织开展煤矿瓦斯治理和瓦斯等级鉴定工作;负责煤矿生产能力的管理;负责煤矿安全培训工作,负责对楚雄州煤矿安全培训中心的管理;负责煤炭产业结构调整转型升级工作;负责煤矿企业兼并重组工作和煤矿整顿关闭工作;负责煤炭生产要素核查和生产运行管理工作;负责审批权限内的煤矿技术改造、改扩建项目核准,建设项目设计审批;组织指导煤矿生产、技术改造,推进机械化工作;负责省级审批、核准项目的初审和申报;负责煤矿建设项目工程监理和工程质量认证;指导煤炭行业技术创新和技术进步,推进煤炭行业技术创新体系建设;协助做好煤矿安全监管工作;负责楚雄州煤炭行业协会的管理。
(二十一)煤矿安全监管科
负责监督检查煤矿安全生产工作,对煤矿违法违规行为依法作出现场处理或实施行政处罚;编制监管计划并组织实施,指导和督促煤矿企业落实安全责任制和安全基础管理工作;指导建立煤矿隐蔽致灾因素普查治理机制;负责组织并监督全州煤矿进行安全生产专项整治工作;负责煤矿安全生产许可证、矿长安全资格证初审,负责新、改、扩建矿井安全设施设计初步审查,负责矿井通风能力核定,负责组织煤矿复产验收,负责矿井安全技术措施审查,组织指导全州煤矿劳动定员核定;负责煤矿安全质量标准化矿井等级考评及矿井“六大系统”审查工作;依法对煤矿安全监管行政执法工作进行业务指导;参与煤矿事故调查处理。
(二十二)对外经济合作科
承担对外经济交流与合作、招商引资、技术引进有关事宜的综合协调工作指导和推动工业企业开展国际化经营和海外投资协调解决外商投资工业企业运行过程中的有关问题。
(二十三)企业党建科
负责企业党组织和班子建设工作;指导企业党组织换届选举工作;指导、督促基层党组织坚持党的各项制度;负责党员教育管理工作;负责党的代表推选工作;负责基层党组织党建工作目标责任制的贯彻实施;负责基层党建工作示范点创建工作;负责党内创先争优工作;负责党员政治理论学习,做好党务干部培训;负责发展党员工作,做好入党积极分子培训;接转党员组织关系,做好党员党籍管理;负责党费收缴、管理、使用;负责党员慰问帮扶工作;负责党务公开、厂务公开、党务信息工作;负责党内统计工作。
(二十四)人事科
负责机关单位的机构编制、人事管理、人事档案、队伍建设等工作,拟订工业、信息化人才队伍建设教育培训规划;指导工业、信息化人才队伍建设及管理干部培训;依托高等院校、职业学校等,加强工业、信息化人才培养;负责全州工程、经济系列专业技术职称申报、评审工作;负责机关干部职工因公出国(境)政审和关手续办理工作及因私出国(境)的审核;指导工业企业智力引进工作。
  党委办公室
    承担党委日常工作,负责直属党组织党建工作。
  纪检监察室
  承担纪委日常工作;负责机关和所属党组织党风廉政建设及行政监察工作。
  离退休人员管理办公室
  负责机关离退休人员管理和服务工作。
  四、人员编制
  (略)
  五、其他事项
(一)楚雄州发展和改革委员会负责节能减排综合协调和项目申报、资金争取等工作。楚雄州工业和信息化委员会负责工业和信息化节能工作,并组织协调有关工作。楚雄州环境保护局负责污染减排工作。
(二)楚雄州发展和改革委员会负责编制和组织实施现代物流发展规划、战略、政策。楚雄州工业和信息化委员会负责指导和推进工业物流企业发展。楚雄州商务局负责指导和推进商业物流企业发展。
(三)楚雄州交通运输局牵头,会同楚雄州发展和改革委员会、楚雄州工业和信息化委员会等部门建立综合交通运输体系协调配合机制;楚雄州发展和改革委员会负责综合运输体系规划与国民经济和社会发展规划的衔接与平衡;楚雄州工业和信息化委员会配合协调综合运输计划的实施;楚雄州交通运输局会同有关部门组织编制综合运输体系规划,承担涉及综合运输体系规划有关重大问题的协调工作,并负责公路、水运行业管理,编制专项规划,组织项目建设实施及运营安全管理。
(四)楚雄州工业和信息化委员会负责拟烟花爆竹行业规划;楚雄州安全生产监督管理局负责监督烟花爆竹生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规的情况,负责烟花爆竹生产经营单位安全生产条件审查和安全生产许可证、经营许可证审核发证工作,组织查处不具备安全生产基本条件的烟花爆竹生产经营单位,组织查处烟花爆竹生产经营安全事故;楚雄州公安局负责烟花爆竹运输通行证审核发证和烟花爆竹运输路线的确定工作,负责烟花爆竹产点四邻安全距离、燃放等公共安全管理,负责侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件。
(五)食品安全监管的职责分工。楚雄州农业局负责农产品从种植养殖环节到进入批发、零售市场和生产加工企业前的质量安全监督管理,负责畜禽屠宰环节和生鲜乳收购环节质量安全监督管理。楚雄州卫生和计划生育委员会负责食品安全监测、风险评估和预警工作。楚雄州质量技术监督局负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品有关产品生产加工的监督管理。楚雄州工商行政管理局负责药品、医疗器械、保健食品广告活动的监督检查。楚雄州食品药品监督管理局负责药品、医疗器械、保健食品广告内容审查。楚雄州商务局负责拟药品流通、促进餐饮服务和酒类流通发展规划和政策。楚雄州公安局负责组织指导食品药品犯罪案件侦查工作。楚雄州工业和信息化委员会负责拟药品生产发展规划和政策。
(六)楚雄州工业和信息化委员会在对外开展工作时,可使用楚雄州盐务管理局的名义和印章。
(七)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
六、附则
(一)中共楚雄州委机构编制办公室负责对本规定执行情况进行评估和监督检查。
(二)本规定由中共楚雄州委机构编制办公室负责解释,其调整由中共楚雄州委机构编制办公室按照规定程序办理。