您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

楚雄彝族自治州科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定

来源: 发布时间:2012-01-05 00:00 浏览次数: 【字体:

楚雄彝族自治州科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定
(楚政办通〔2011〕118号)

根据《中共楚雄州委 楚雄州人民政府关于楚雄州人民政府机构改革的实施意见》(楚字〔2010〕37号),设立楚雄彝族自治州科学技术局(简称楚雄州科学技术局),为楚雄州人民政府工作部门,正处级,加挂楚雄彝族自治州知识产权局(简称楚雄州知识产权局)牌子。
一、职责调整
(一)取消已由楚雄州人民政府公布取消的行政审批事项。
(二)增加推进创新型楚雄建设的牵头协调职责。
(三)加强对科技进步与创新的综合管理和统筹协调职责。
(四)加强专利行政执法职责。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家有关科技、专利工作的法律法规、方针政策,拟订科技发展规划、专利工作中长期发展规划和知识产权保护行动计划;制定年度工作计划,起草规范性文件,并组织实施和监督检查;牵头对科技进步与创新进行综合管理和统筹协调。
(二)组织制定并实施州级科技计划,负责统筹协调基础研究、应用研究和开发研究及产业化关键技术、共性技术研究与应用,牵头协调有关部门推进创新型楚雄建设的有关工作。
(三)负责制定和实施州级科研基础设施建设计划,提出科研条件保障的规划和政策建议,促进科技基础条件平台建设和科技资源共享。
(四)拟订科技促进农村和社会发展的政策、措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设;负责中药材种植和天然药业发展管理工作;负责新能源技术的引进、开发和示范推广。
(五)负责高新技术企业的审核申报工作和科技成果、科技奖励、科技保密的管理工作;负责组织楚雄州科学技术奖的评审;负责云南省科学技术奖和云南省自主创新产品认定的初审推荐工作。
(六)负责管理技术市场和许可贸易中的专利工作及其对外交流与合作,指导企事业单位和部门的专利工作;统筹协调知识产权工作,指导行业知识产权工作。
(七)会同相关部门拟订促进产学研结合的有关政策,制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织重大科技成果应用示范。
(八)提出科技体制改革的政策和措施建议,推进科技体制改革工作,强化新技术引进应用,促进科技进步;审核州属科研机构的组建和调整。
(九)编制年度科学技术计划项目和科技型创新基金项目申报指南,并组织实施;指导协调各部门和县市科技工作。
(十)负责科技经费的管理和项目经费的使用监督检查工作;审核科研仪器设备进口的免税工作。
(十一)指导县市科学技术普及工作,拟订科学技术普及工作规划、计划并组织实施;组织协调科技宣传工作,做好科技信息、科技网站的建设工作。
(十二)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划并提出有关政策措施;负责云南省中青年学术和技术带头人、技术创新人才、高端科技人才的推荐选拔工作;会同有关部门做好楚雄州中青年学术和技术带头人的选拔、培养和管理工作。
(十三)承办楚雄州人民政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,楚雄州科学技术局机关设6个内设机构 (正科级)。
(一)办公室
负责机关文电、会务、机要、档案、财务、机构编制、人事、政务公开、督查督办、安全保密、信访、离退休人员管理和后勤保障工作;组织重要问题和科技发展战略研究工作;负责机关规范性文件起草和审核工作;负责科技经费预决算、基本建设、国有资产和技术市场的管理工作;承担机关行政应诉、行政复议等法律事务工作;负责人大代表建议、政协提案的办理工作;协助州委组织部对县市党政一把手进行科技进步目标责任制考核;负责编制重大科技攻关计划,承办楚雄州科技领导小组办公室的日常工作。
(二)农村与社会发展科
拟订科技促进农业与农村发展规划、社会发展领域科技发展规划;组织实施农业科技计划,促进科技成果应用示范与推广;指导农村科技服务体系、农业科技园区、科技型农村经济合作组织的有关工作;组织重大农业科技工作的调研,会同有关部门提出农业科技资源合理配置、计划经费配置、科研条件保障规划的建议;负责农业科技基础条件平台建设和运行管理工作;负责编制农业科技计划项目指南和项目的申报、实施、检查、验收工作;负责组织有关农业科技项目评估管理和统计管理工作;负责农业科技计划保密和涉密项目管理工作;负责中药材种植发展和科技扶贫工作。
(三)工业及高新技术科
拟订有关领域高新技术发展及产业化规划,编制和组织实施有关高新技术研究发展计划;推动高新技术产业化有关技术服务体系建设;组织重大工业科技工作的调研,会同有关部门提出工业科技资源合理配置、计划经费配置、科研条件保障规划的建议;负责工业科技基础条件平台建设和运行管理工作;组织编制工业科技计划项目指南,负责工业科技计划项目的申报、实施、检查和验收;组织有关工业科技项目评估管理和统计管理工作;负责工业科技计划保密和涉密项目管理;负责高新技术企业的审核申报工作。
(四)知识产权管理科
拟订专利工作中长期发展规划和知识产权保护行动计划,并组织实施;指导行业知识产权工作、企事业单位和部门的专利工作,推动专利技术的开发、推广、应用和专利技术产业化工作;负责知识产权的宣传教育与培训工作,研究制定专利人才培养规划;负责行政区域内专利申请的组织工作,发布专利申请量和授权量;统筹协调涉外知识产权事宜,开展知识产权对外交流与合作;负责专利行政执法工作,依法处理专利纠纷和查处假冒、冒充专利等违法行为,指导县市专利执法工作;负责省级专利申请及费用资助的审查上报工作和州级专利申请及费用资助的审批工作;承担楚雄州保护知识产权领导小组办公室的日常工作。
(五)成果管理科
负责州级独立科研机构组建与调整的审核工作;负责民营科技企业和科技类民办非企业单位的管理;负责技术合同认定登记和科技成果、科技奖励、科技保密的管理工作;负责组织楚雄州科学技术奖的评审;负责云南省科学技术奖和云南省自主创新产品认定的初审推荐工作;负责科技中介机构与科技服务组织的管理;负责组织专家对科技成果等无形资产的评估;负责综合性科学技术统计和调查工作;参与研究制定科技人才队伍建设规划;负责云南省中青年学术和技术带头人、技术创新人才、高端科技人才的推荐选拔工作;会同有关部门做好楚雄州中青年学术和技术带头人的选拔、培养和管理工作;承担楚雄州科学技术奖评审委员会办公室和楚雄州奖励委员会办公室的日常工作。
(六)科普信息科
拟订科技普及工作规划,制定工作计划并组织实施;组织协调和开展科技三下乡、科技活动周等重大科技普及宣传教育培训活动;组织申报实施省级科普计划项目,做好督促检查、评估验收工作;负责省级科普教育基地认定的审核申报和州级科普教育基地的核准认定工作;负责全州科普统计工作;指导全州科技系统信息化建设和电子政务工作;负责管理全州科技信息网络平台,做好信息系统安全监管和维护工作;负责科技政务信息的编写和报送工作;负责《楚雄科技》和《楚雄科技信息》的编辑印发工作。
四、人员编制 

五、其他事项
(一)撤销楚雄州科技情报所,其职责划入楚雄州科学技术局。
(二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
六、附则
(一)楚雄州机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。
(二)本规定由楚雄州机构编制委员会办公室负责解释,其调整由楚雄州机构编制委员会办公室按规定程序办理。

附件
楚雄州科学技术局行政审批事项

行政许可项目(1项)
举办科技成果科技新产品展览(展销)会许可
非行政许可审批项目(5项)
一、民营科技企业认定复核的确认
二、技术经营机构的审批确认
三、科技成果评价申请的行政审批
四、科学技术成果登记
五、技术合同认定登记