您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

楚雄彝族自治州民族事务委员会主要职责内设机构和人员编制规定

来源: 发布时间:2012-01-05 00:00 浏览次数: 【字体:
楚雄彝族自治州民族事务委员会
主要职责内设机构和人员编制规定
(楚政办通〔2011119号)
 
根据《中共楚雄州委楚雄州人民政府关于楚雄州人民政府机构改革的实施意见》(楚字〔201037号),设立楚雄彝族自治州民族事务委员会(简称楚雄州民族事务委员会),为楚雄州人民政府工作部门,正处级。
一、职责调整
(一)取消已由楚雄州人民政府公布取消的行政审批事项。
(二)加强监测和分析民族关系的职责。
(三)加强调处涉及民族关系的热点、难点问题和突发性、群体性矛盾纠纷的职责。
(四)加强协调推动有关部门履行民族工作相关职责的职责。
(五)加强对民族法律法规、民族政策和少数民族发展相关规划贯彻执行的督促检查职责。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家、省、州关于民族工作的法律法规和方针政策;组织开展民族理论、民族政策和民族工作等重大问题的调查研究,提出有关民族工作的政策建议。
(二)负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,促进党和国家民族政策在经济发展和社会事业有关领域的贯彻落实。
(三)拟订有关民族关系、民族事务管理等方面的政策并组织实施;负责对民族工作法律法规、政策和少数民族发展规划的贯彻落实情况进行督促检查;负责协调、指导《中华人民共和国民族区域自治法》、《楚雄彝族自治州自治条例》的贯彻落实,承办民族识别、民族乡的建立和变更工作。
(四)研究提出协调民族关系的建议,监测和分析民族关系,协调处理涉及民族关系的热点、难点问题和突发性、群体性矛盾纠纷,参与协调民族地区社会稳定工作。
(五)拟订少数民族经济发展和社会事业等专项规划,监督检查规划实施情况;参与拟订少数民族和少数民族地区经济社会相关领域的发展规划;建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系;推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。
(六)研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议;协调配合有关部门做好民族地区扶贫开发、经济合作、民族贸易、民族特需用品生产、科技推广和应用工作;负责民族机动金、专项资金的申报、管理和民族地区经济、社会发展的统计分析工作。
(七)参与拟订少数民族干部和人才队伍建设规划,协助有关部门做好少数民族干部和人才的培养教育和推荐使用工作,配合有关部门做好少数民族人才资源开发工作。
(八)负责组织指导民族法律法规、民族政策和民族基本知识的宣传教育工作,开展民族团结进步创建活动,承办楚雄州人民政府民族团结进步表彰活动。
(九)研究提出民族教育改革发展中的特殊政策建议,帮助解决民族教育的特殊困难;管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的抢救、收集、整理、出版规划工作。t">(十)指导县市民族工作,加强与民族乡、少数民族聚居乡的联系;做好少数民族代表人士生活、学习等各项管理工作;负责少数民族学习考察等工作。
(十一)承办楚雄州人民政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,楚雄州民族事务委员会机关设6个内设机构(正科级)。
(一)办公室
综合协调机关日常事务;负责机关文电、会务、接待、机要、保密、政务公开、信访、档案、机关制度建设、车辆管理、综治维稳、后勤服务及固定资产管理等工作;承担机关的机构编制、人事、财务、离退休人员管理工作负责组织办理人大代表建议和政协提案; 负责组织少数民族学习考察等工作。
(二)政策法规科
研究民族理论和民族政策,拟订民族事务管理方面的政策措施;负责重要文件的起草工作,整理编撰民族工作方面的重要文献;承办民族识别、民族成份管理和民族团结进步表彰有关工作;承办涉及尊重少数民族风俗习惯有关管理工作的具体指导和协调;承办少数民族代表人士生活、参观学习和清真食品生产经营许可审批;承担行政复议工作。
(三)监督检查科
监督检查民族法律法规和民族政策的执行情况;协调、指导《中华人民共和国民族区域自治法》、《楚雄彝族自治州自治条例》的贯彻落实;开展民族团结进步创建活动;承办民族团结目标管理责任制相关工作;监测、分析和研究民族关系;参与调处涉及民族关系方面的突发性、群体性事件;处置民族工作中的热点、难点问题;研究民族关系重大突发事件的预警、应急机制问题,承担有关协调、处理工作;研究提出协调民族关系的工作建议;推进民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。
(四)经济发展科
提出促进少数民族和民族地区经济发展特殊政策建议;拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划的实施情况;参与拟订民族地区经济社会相关领域的发展规划;申报、管理少数民族专项资金;承担统计分析和综合评价监测体系的有关工作;参与协调民族地区对口支援、经济技术合作和民族贸易、民族特需商品生产的有关工作;参与民族地区扶贫开发工作。
(五)文化语文科
提出少数民族和民族地区文化、卫生、体育、广播影视、新闻出版事业发展的特殊政策建议;承办少数民族传统体育运动会及有关民族文化活动;挖掘、整理、保护和开发民族文化资源,弘扬少数民族优秀传统文化;负责少数民族语言文字和少数民族文物抢救及古籍整理等工作;指导民族语文编纂、翻译、出版和教育等工作;参与少数民族的对外交流合作;组织指导民族政策宣传教育工作;组织民族理论研究和新闻发布工作;审批民族民间传统文化传承人事项。
(六)教育人才科
提出少数民族和民族地区教育、科技发展特殊政策建议;配合办理扶持、援助民族教育有关事宜;指导有关科技科研工作;联系和指导民族学校、民族地区寄宿制学校、县市民族班的有关工作;参与少数民族人才队伍建设规划的拟订和实施工作;联系少数民族干部,配合有关部门做好少数民族干部人才的培养教育、选拔推荐工作。
四、人员编制
五、附则
(一)楚雄州机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。
(二)本规定由楚雄州机构编制委员会办公室负责解释,其调整由楚雄州机构编制委员会办公室按规定程序办理。
 
附件
楚雄州民族事务委员会行政审批事项
 
民族成份的确定