您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

楚雄彝族自治州人口和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定

来源: 发布时间:2012-01-05 00:00 浏览次数: 【字体:
楚雄彝族自治州人口和计划生育委员会
主要职责内设机构和人员编制规定
(楚政办通〔2011138号)
 
根据《中共楚雄州委 楚雄州人民政府关于楚雄州人民政府机构改革的实施意见》(楚字〔201037号),设立楚雄彝族自治州人口和计划生育委员会(简称楚雄州人口和计划生育委员会),为楚雄州人民政府工作部门,正处级。
一、职责调整
(一)取消已由楚雄州人民政府公布取消的行政审批事项。
(二)增加参与人口基础信息库建设职责。
(三)加强流动人口计划生育服务管理职责。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家有关人口和计划生育的法律法规和方针政策;拟订全州人口发展规划和统筹解决人口问题的目标、任务及建议;研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议。
(二)制定并组织实施全州人口和计划生育中长期规划、年度计划,并对其执行情况进行监督、检查和评估。
(三)起草全州人口和计划生育方面的规范性文件;负责协调推动有关部门履行人口和计划生育工作职责,促进人口和计划生育方针政策与相关政策的衔接配合;会同有关部门提出促进出生人口性别平衡的政策措施。
(四)拟订全州人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。
(五)研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;拟订全州流动人口计划生育服务管理规划;负责建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。
(六)负责全州人口和计划生育统计、信息分析工作,监测全州人口和计划生育发展动态;提出发布人口和计划生育安全预警预报建议;负责人口和计划生育的信息综合及信息化建设,参与全州人口基础信息库建设。
(七)综合管理人口和计划生育技术服务工作,指导全州人口和计划生育服务网络建设与管理;协同有关部门做好降低出生缺陷发生率,提高人口素质工作;依法规范计划生育药具管理工作;配合卫生部门做好预防艾滋病宣传和服务工作。
(八)制定全州人口和计划生育系统干部队伍建设规划和教育培训计划并组织实施;指导楚雄州计划生育协会业务工作。
(九)负责全州人口和计划生育工作的对外交流与合作。
(十)承办楚雄州人民政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,楚雄州人口和计划生育委员会机关设4个内设机构(正科级)。
(一)办公室
负责机关文电、会务、机要、档案等日常工作,承担信息、电子政务、安全保密、信访、联络接待、安全保卫等工作;组织重大问题的调查研究、综合分析和重要事项督办;负责全州人口和计划生育系统干部队伍建设以及教育、培训、表彰工作;负责机构编制、人事和离退休人员管理工作;承担楚雄州人口和计划生育领导小组办公室的日常工作。
(二)宣传法规科
拟订全州人口和计划生育宣传教育工作规划;组织协调人口和计划生育宣传教育、宣传品的制作、发放等工作;组织新闻发布;承担协调出生人口性别比治理工作;组织监督检查人口和计划生育法律法规规章和政策的执行情况;研究提出贯彻实施国家、省人口和计划生育的法律法规、政策的意见或方案,负责对本委制定的规范性文件进行审核、备案;承担行政复议和行政应诉工作;负责对州级评选表彰先进集体、先进个人的计划生育情况进行审核;会同有关部门制定有利于人口和计划生育工作的社会经济政策,推动完善人口和计划生育奖励与社会保障制度。
(三)科技统计财务科
拟订全州人口发展规划和年度人口计划;组织制定全州人口和计划生育工作目标管理责任制,承担相关的监督、评估工作;承担全州人口和计划生育资料统计、汇总、分析工作;负责全州人口和计划生育系统的信息化建设和监督管理;参与全州人口和计划生育基础信息库建设工作;负责全州奖励扶助和特别扶助对象个案信息录入及上报工作;负责全州人口和计划生育科学技术的综合管理和监督;拟订计划生育技术服务发展规划并监督实施;协同有关部门组织计划生育新技术的应用和推广,做好提高出生人口素质,降低出生缺陷人口数量的工作;负责指导全州计划生育技术服务机构布局设置及评估验收;指导全州开展避孕节育全程服务和生殖保健服务;负责全州独生子女病残儿童医学鉴定、节育手术并发症鉴定和不育不孕症鉴定的管理工作;承担依法公布计划生育技术服务信息;参与艾滋病预防工作;负责编制州级计划生育事业经费预决算;监督人口和计划生育经费及行政罚款、社会抚养费征收的管理;拟订并组织实施全州计划生育技术服务网络建设规划及标准;审核提出全州计划生育药具需求计划;负责机关和直属单位财务和国有资产管理工作。
(四)流动人口计划生育服务管理科 
研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;拟订流动人口计划生育服务管理工作规划;研究规范流动人口计划生育服务管理工作制度;指导基层做好流动人口信息交换平台,负责全员流动人口信息统计工作。
四、人员编制
五、其他事项
所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
六、附则
(一)楚雄州机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。
(二)本规定由楚雄州机构编制委员会办公室负责解释,其调整由楚雄州机构编制委员会办公室按规定程序办理。
附件
 
楚雄州人口和计划生育委员会行政审批事项
 
一、核发计划生育技术服务机构执业许可证
二、核发计划生育技术服务人员执业许可证