您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

楚雄彝族自治州人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定

来源: 发布时间:2012-01-05 00:00 浏览次数: 【字体:

楚雄彝族自治州人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定
(楚政办通〔2011〕125号)

根据《中共楚雄州委 楚雄州人民政府关于楚雄州人民政府机构改革的实施意见》(楚字〔2010〕37号),设立楚雄彝族自治州人民政府国有资产监督管理委员会(简称楚雄州人民政府国有资产监督管理委员会),为楚雄州人民政府工作部门,正处级。
一、职责调整
(一)划入原楚雄州人民政府国有资产监督管理委员会国有及国有控股、参股企业国有资产监督管理的职责。
(二)划入原楚雄州国有资本投资经营有限责任公司企业国有非经营性资产管理的职责。
(三)划入原楚雄州经济委员会指导国有企业改革和重组的职责。
二、主要职责
(一)依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律法规,代表楚雄州人民政府履行出资人职责,对楚雄州人民政府以资源性资产、资金投向企业的国有资产实施监督管理。
(二)承担监督所监管州属企业国有资产保值增值的职责;按照国家颁布的国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核等手段对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管。
(三)负责所监管州属企业国有资产基础管理,拟订国有资产管理的政府规范性文件,制定有关制度、措施;指导、监督县市国有资产管理工作。
(四)依照法定程序,对所监管企业领导人进行考察、建议任免或任免、考核、管理,并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。
(五)指导推进所监管企业改革和重组,推进所监管企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,按照国家和省、州的战略部署推动国有经济结构和布局调整;按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻执行国家和省、州安全生产等政策及有关法律法规、标准等工作。
(六)代表楚雄州人民政府向所监管的部分企业派出董事、监事或监事会,负责董事、监事人员和监事会的日常管理工作。
(七)负责组织所监管的企业国有资本收益分配上交,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作;负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业领导人收入分配政策并组织实施。
(八)负责原国有企业改制后企业国有非经营性资产的管理工作。
(九)承办楚雄州人民政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,楚雄州人民政府国有资产监督管理委员会设5个内设机构(正科级)。
(一)办公室
综合协调机关日常事务;负责重大事项督办;承担机关文秘、会务、督查、机要、保密、财务、宣传、档案、信访、后勤保障和机关制度建设等工作;负责机关机构编制、人事、离退休人员管理工作;承担机关法律事务工作,组织起草国有资产监督管理的规范性文件;承担派出监事会人员的劳动工资、社会保障、人事档案等日常管理工作;指导协调所监管企业的技术职称评定工作;负责机关党建工作;负责机关信息网络建设和联系挂钩扶贫工作。
(二)企业改革发展科
指导推进国有企业建立现代企业制度,完善公司治理结构;编制并组织实施国有企业兼并破产计划,提出有关债权损失核销和职工安置等方案;组织协调债转股工作;组织协调所监管企业的合并、分立、解散、清算和关闭破产、困难企业重组工作,协调解决企业改组中的重大问题;指导所监管企业分离办社会负担、主辅分离、辅业改制和富余人员分流工作,配合有关部门做好下岗职工的安置工作;提出国有经济布局和结构战略性调整的政策建议;推进国有资产合理流动和优化配置,加快国有经济战略性调整;审核所监管企业的发展战略和规划,对所监管企业重大投资决策履行出资人职责,必要时对投资决策进行评估;负责督促检查所监管企业贯彻落实国家和省、州安全生产等政策及有关法律法规、标准等工作;指导国有企业技术进步和技术创新体系、机制的建设和完善;组织有关部门对大型企业和企业集团公司组建方案及章程的审核;参与招商引资工作;负责掌握和汇总国有资产监督管理的总体情况,对国有资产监督管理中的重大问题提出解决建议;根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《国有企业监事会暂行条例》,负责董事、监事会的日常管理工作;拟订派出董事、监事会的企业名单,制定派员方案;负责派驻企业的董事、监事管理工作;承办监事会报告的审核等工作。
(三)考核评价科
承担国有资产统计分析评价工作;综合分析所监管企业的经济运行状况,提出相应的政策建议;承办所监管企业财务预决算的有关工作;承担所监管企业清产核资和资产损失核销工作;组织所监管企业国有资本收益分配上交;拟订国有资本经营预算有关制度;承办国有资本经营预决算编制和执行有关工作;组织企业年度财务决算、任期经济责任和专项财务审计工作;依据国有企业绩效评价指标体系,综合考核所监管企业的经营业绩;完善所监管企业负责人经营业绩考核制度,负责所监管企业负责人的年度和任期考核工作;研究提出所监管企业重大资产损失责任追究的意见和措施;提出所监管企业收入分配制度改革的指导意见;根据国家有关规定,调控所监管企业工资分配总体水平的工作;提出所监管企业负责人薪酬制度和激励办法并组织实施;规范所监管企业负责人职务消费和职工福利保障。
(四)产权管理科
研究提出完善国有产权管理的建议,拟订国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等方面的规章制度和管理办法并组织实施;承担所监管企业资产评估项目的核准和备案工作;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案;监督、规范国有产权交易;依法对县市国有资产监管工作进行指导和监督。
(五)非经营性资产管理科
提出改制后国有企业非经营性资产管理的建议,拟订管理办法;承担非经营性资产的管理,确保资产保值增值不流失;承担所管企业社会性事务工作;负责所监管廉租房租房户的进入和退出的审核上报审批、签订租房合同、房租费收取、物业管理等工作;协调处理所管企业和托管企业职工上访的相关事务。
四、人员编制 

五、其他事项
按照政企分开及所有权和经营权分离的原则,楚雄州人民政府国有资产监督管理委员会依法对企业的国有资产进行监督管理,依法履行出资人职责。楚雄州人民政府国有资产监督管理委员会不得直接干预企业的生产经营活动,使企业真正成为自主经营、自负盈亏的市场主体和法人实体,实现国有资产保值增值。企业应自觉接受楚雄州人民政府国有资产监督管理委员会的监督管理,不得损害所有者权益,努力提高经济效益。
六、附则
(一)楚雄州机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。
(二)本规定由楚雄州机构编制委员会办公室负责解释,其调整由楚雄州机构编制委员会办公室按规定程序办理。