县市编办

县市编办

【字体:

南华县坚持重心下移不断夯实基层基础

 

南华县坚持坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,加强对乡镇的人才、资金等方面的保障,做到权随事转、人随事转、钱随事转,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。

(一)完善清单体系,明确权力边界。结合党政机构改革后部门职责变化情况,按程序制定完善并梳理公布了31个县级部门5173项权力清单、40833项责任清单和10乡镇人民政府830项权力清单、3890项责任清单,并实行动态管理,做到清单之外无权力、清单之内必须为,切实厘清县乡权责关系。

(二)强化规范管理,优化资源配置。完善机构编制实名制管理,根据基层对人才的需求,按编制员额及时补充乡镇工作人员,制定用编用人计划优先保障空编的乡镇,优秀村(社区)干部、大学生村官、退役士兵等政策性安置优先安置在有空编的乡镇。近三年来全县新招录的45名公务员中有39补充到乡镇,除教育、卫生系统以外新招聘的55名事业人员中有33名到乡镇工作,政策性安置69名中有60名安置在乡镇

(三)加大经费投入,强化经费保障。为确保乡镇机构的正常运转,自2018年起,年初预算对乡镇公用经费保障水平从2000元每人每年提高至10000元每人每年,2018年增加经费投入546.4万元,2019年增加经费投入562.4万元。随着脱贫攻坚工作的深入推进,县财政逐年加大对各乡镇脱贫攻坚工作的经费保障水平,加大脱贫攻坚项目资金投入力度

(四)精准发力减负,减轻基层负担。在持续推进基层减负持续深化作风建设持续攻坚年各项举措落地落实中优化对乡镇的领导方式。严格控制一票否决、签订责任状、考核评比事项,目前保留县级与乡镇签订责任书17项(含一票否决事项4项),已按省州要求进行规范,并纳入干在实处,走在前列大比拼年度考核,统一规范针对乡镇的考核事项,切实减轻基层负担。