您的位置:首页 >机关党建>党史学习教育>详细内容

党史学习教育

楚雄州委编办“三学”模式探索党史学习教育新载体

来源:州委编办综合科张晓敏 发布时间:2021-09-23 19:17 浏览次数: 【字体:

党史学习教育开展以来,楚雄州委编办着眼夯实“学”的基础,紧密结合工作实际,制定《楚雄州委编办“三学”悟思想增信念强素质实施方案》,建立“支部示范导学+小组轮流领学+党员个人自学”的“三学”模式,创新学习载体、丰富学习内容,确保学习常学常新、长抓常新,抓出实效。

支部示范导学。强化机关党支部对党史学习教育的领导,把党史学习教育作为机关党建工作重点任务,列入年度重点工作攻坚项目,作为“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建的首要内容,示范引导和督促指导全办党员干部抓好以党史为重点的“四史”学习。在每月支委会上,听取各党小组学习研讨情况,专题研究党史学习教育工作,及时安排全办党史学习教育重点工作任务,督导党员干部深入学习。把党史学习教育专题读书班、读书会、专题党课、专题组织生活会等学习教育系列活动与支部主题党日、领导班子理论学习中心组学习、庆祝建党100周年系列活动一体谋划、一体统筹、一体推进,增强学习活动的针对性和实效性。利用楚雄机构编制网、微信公众号等学习平台,开辟学习专栏,每日更新党史知识,确保党史学习日日学、日日新。截至目前,室务会议专题研究党史学习教育3次、支委会听取党史学习教育推进情况汇报6次、召开党史学习教育领导小组会议7次;到红色教育基地开展党史学习教育6次、党员干部集中学习研讨7次;举办楚雄州机构编制系统干部学习贯彻党的十九届五中全会精神和党史学习教育“万名党员进党校”读书班暨专业化能力培训班1期,近百人参加了学习培训

小组轮流领学。以党小组为基本学习单元,突出“讲一段红色故事学党史、读一篇经典文章思党史、作一个学习问答悟党史、做一件为民实事践党史”的“四个一”学习主题,制定党小组学习方案,在每次党小组会上,由1名党员对“四个一”主题学习进行领学。坚持“第一议题”制度,每周干部职工学习会把“学习1篇习近平总书记重要讲话精神、学习一章‘四史’”作为学习会的“必选动作”,由各党小组安排党员轮流主持每周学习会进行领学,要求领学人员对学习内容进行先知先学、深入解读,高度总结归纳,领学中不照本宣科,并有自己的思考和学习体会,通过轮流领学,化被动学习为主动学习,进一步强化全体党员的自主学习意识,让每位党员在听他人领学的同时找差距、知不足,切实让悟思想、增信念深入心间。截至目前,党小组集中学习27次,干部职工学习会学习20余次。

党员个人自学。每名党员干部制定学习计划,做到“每天自学一小时,每旬熟读一本书、每月撰写一心得”,在认真学习好《中国共产党简史》《习近平论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等四本重要参考书目的同时,对“四史”进行全面系统深入学习,并认真作好重点勾划、读书笔记和心得体会。同时,每名党员撰写的学习心得体会文章在月办领导班子理论学习中心组学习或主题党日活动时进行交流发言;本着以考促学,由办党史学习教育领导小组办公室出题,进行以党史为主的“四史”知识测试,切实检验学党史、学理论的成效。截至目前,共开展随机交流发言5次,开展全州机构编制系统党史知识测试1次,机构编制干部有关党史文章在报刊和网络公开发表25篇,有效激发了党员干部学“四史”的积极性和主动性。