您的位置:首页 >机关党建>党史学习教育>详细内容

党史学习教育

楚雄州委编办用好“四维学堂” 推动党史学习教育“燃”起来

来源:州委编办杨静、张晓敏 发布时间:2021-07-20 10:00 浏览次数: 【字体:

党史学习教育开展以来,楚雄州委编办按照学党史、悟思想、办实事、开新局学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,紧密结合机构编工作实际,积极创新党支部示范导学”“党小组轮流领学”“党员个人自学三学模式,用好专题学堂”“掌上学堂”“红色学堂”“实践学堂四维学堂以更具参与感、互动性的学习形式,推动党史学习教育在全州机构编制系统党员干部中起来。

用好“专题学堂,把“红色理论”装在脑里将党史学习教育与编办日常学习融为一体,制定《州委编办三学悟思想增信念强素质实施方案》,坚持党支部示范导学”“党小组轮流领学”“党员个人自学三学式,每月支委会专题学习研究党史学习教育工作,以党小组为基本学习单元每月坚持开展学习研讨,党员干部自学后每周一学习会议由1名党员主持领学。用好三会一课、主题党日、领导班子理论学习中心组学习、干部培训等专题学堂,把红色理论脑里,推动党史学习教育红色理论学习形成常态长效。目前,累计召开支部学习8次,党小组集中学习19次,干部职工学习会集中学习21次,党员干部平均每天自学半小时以上;举办领导班子理论学习中心组集中学习4次,举办为期3天的全州机构编制系统干部学习贯彻党的十九届五中全会精神和党史学习教育万名党员进党校读书班暨专业化能力培训班91人参

用好“掌上学堂,把“红色故事”握在手中在楚雄州机构编制网上开设党史学习教育专栏,在楚雄机构编制微信公众号上开辟百年党史天天读栏目,同时充分利用两微一端、学习强国APP、云岭先锋APP、楚雄治理通APP等新媒体技术打造掌上学堂,让党史学习教育在手、看在眼里、记在心上,开展党史天天读、党史小测验等活动,通过掌上学堂传播红色故事、学习红色思想,增强了学史趣味性,营造了浓厚学史氛围。全州机构编制系统撰写并在楚雄机构编制网上发布的有关党史学习教育展情况、心得体会、理论文章等32篇,被中国机构编制网采用1篇、云南机构编制网采用9篇、州委党史学习教育领导小组办公室《党史学习教育简报》采用2篇、楚雄信息采用1篇、学习强国云南平台采用1篇,在楚雄机构编制微信公众号发布13篇,每天转载百年党史天天读1篇,掌上学堂在全州机构编制系统党员干部中掀起了学党史的热潮。

用好“红色学堂,把“红色记忆”烙在心间。充分利用我州的红色教育资源,有计划组织干部职工深入党建主题公园、烈士陵园和革命烈士纪念馆等党史党性教育基地开展现场教学、情景教学,缅怀革命先烈,追忆先辈足迹,传承红色基因,把红色记忆在党员干部心间。州委编办机关党支部先后组织党员到张经辰革命烈士纪念馆、毕昌杰革命烈士纪念馆、光禄镇感党恩教育基地(红色家风传承中心)、沙桥天申堂红军小道遗址、滇缅公路遗址、滇西人民自卫团二大队整训改编旧址和大田爱国主义教育基地等进行现场参观学习,各县市委编办也充分利用各县市的红色教育基地,组织党员干部重温先辈矢志奋斗历史,感悟共产党人的坚定信念与赤子情怀,教育引导党员干部扬红色精神,传承红色基因,汲取奋进力量,推动党史学习教育走深走实。

用好实践学堂,把红色担当扛在肩把学习党史同解决问题、推动工作结合起来,扎实开展我为群众办实事我为开新局作贡献主题实践活动,用好实践这所大学堂,促进党史学习教育与全州机构编制工作同向发力、同频共振,真正把红色担当扛在肩。制定州委编办《三项工作为开新局作贡献实施方案》,把全州互联网+政务服务、开展基层整合审批服务执法力量改革、推进检验检测机构整合改革三项工作列为为开新局作贡献重点工作全力推进,为服务全州高质量发展提供机构编制保障。制定《五项帮扶为群众办实事实施方案》,紧紧围绕民生重点,在深入开展乡村振兴和社区服务工作、建立健全党对乡村振兴工作领导的体制机制、优化机关事业单位法人登记服务推行不见面登记、优质高效办理工资审批、理顺开发区(园区)管理体制等五项实事工作方面提出切实可行的措施;有针对性地开展深入调研,解决机构编制工作热点难点堵点问题和群众急难愁盼问题共15件;扎实开展双报到双服务双报告工作,做好环境卫生整治、文明交通劝导等社区群众身边的具体事携手彝人古镇社区开展志愿服务活动10余次,累计参与服务超过120人次,人均服务时长超过2000分钟;做实挂包帮扶工作,为定点帮扶的南华县龙川镇斗华村委会协调解决基础设施建设及产业扶持项目资金,实施饮水保障、道路硬化、坝塘除险加固、经济林果示范基地等工程项目,累计走访贫困群众1500余户次,个人捐资捐物人均超过3000元,爱心捐赠图书200 余册,义务植树 100余株,资助大学生14名。以实实在在的工作成效彰显党史学习教育成果。