您的位置:首页 >机关党建>党史学习教育>详细内容

党史学习教育

南华县委编办按下“四键” 推动党史学习教育 走深走实

来源:南华县委编办 刘琴 发布时间:2021-07-12 18:48 浏览次数: 【字体:

自党史学习教育开展以来,南华县委编办坚持将党史学习教育作为一项重要政治任务来抓,牢牢把握学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行和学党史、悟思想、办实事、开新局的总要求,紧紧围绕南华县“十四五”发展规划和2035远景目标,聚焦机构编制工作职责,按下“四键”推动党史学习教育走深走实。

一是健全制度促提升,按下党史“学习键”。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。南华县委编办认真贯彻落实中央和省州县委关于开展党史学习教育的部署和要求,及时召开专题会议研究制定《中共南华县委机构编制办公室开展党史学习教育实施方案》,明确目标,落实责任,提出要求,细化任务。严格按照《党史学习教育任务计划表》和《开展党史学习教育工作任务清单》有条不紊推进各项工作,进一步完善《南华县委编办“四位一体”学习制度》,把领学、研学、荐学、评学“四位一体”学习模式运用到党史学习全过程,实现集中学习与个人自学相结合、线上学习与线下学习相补充、图文视频资料学习与红色教育基地实践学习相呼应,引导党员干部自觉把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,不断增强做好新时期机构编制工作的责任感、紧迫感和使命感。

二是一线调研解难题,按下为民“服务键”。调查研究是谋事之基,成事之道。南华县委编办坚持把开展调查研究作为提升新时期机构编制工作成效的重要途径,组成以“副主任+责任股室”为单位的调研小组,围绕事业单位改革、综合行政执法改革、基层审批服务执法力量改革等重点改革工作,聚焦群众所期所盼,以问题为导向深入龙川镇和县住建局开展一线调研,掌握实际情况、紧盯关键问题、抓住核心矛盾、分析研究深层次原因、倾听群众和部门诉求。针对存在的问题,集中各股室工作力量群策群力,从优化机构设置、调优编制配备、职能职责承接、提升执法效率等方面提出可行性意见建议和改进措施,切实将党史学习教育与解决实际问题结合起来,不断增强县域社会治理体系和治理能力现代化建设,全面提升服务群众的能力水平。

三是盘活资源强保障,按下发展“助力键”。机构编制资源是重要的政治资源、执政资源,南华县委编办以服务地方经济社会发展为目标,着力强化以人民为中心的工作导向,坚持按照“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的工作思路,通过完善工作机制、创新管理办法实现机构编制资源的优化配置。一方面通过实行机构编制台账、机构编制实名制管理系统“一账一系统”两位一体的机构编制动态管理机制,确保全县编制使用情况实现实时更新、数据准确、账实相符,为全面分析全县机构编制情况、科学谋划编制使用打牢基础;另一方面坚持“瘦身”与“健身”相结合,通过动态调整和统筹调剂盘活用好现有编制资源。对职能职责弱化、资源不匹配的事业单位进行撤并,把徐营初级中学整体并入海子山初级中学,盘活事业编制18名,进一步优化全县校点布局,促进教育优质均衡发展。

四是志愿服务亮品牌,按下知行“合一键”。知者行知始,行者知之成。南华县委编办坚持以学促知,以知促行,结合“我为群众办实事”实践活动,以工作成效检验学习成效。组织干部职工到龙川镇斗山社区开展“双报到双服务双报告”活动,主动认领服务岗位,参与政策宣传、结对互助等社区志愿服务活动,积极配合共驻共建社区开展管理和服务工作,落实网格单位责任,宣传引导社区各族群众和商户树立文明新风尚,养成文明好习惯。积极帮助挂包联系贫困户发布应季农畜产品销售信息、拓宽销售渠道、提高产品销量,以实实在在的收益坚定联系户勤劳致富的信心和决心。积极筹集资金为沙桥镇小古山村委会解决开展党史学习教育工作经费3000元。

南华县委编办以真心真情为群众解难解困,以实际行动践行为民服务宗旨,切实把党史学习教育的热度转化成为民办实事的温度,通过志愿服务让群众认识了机构编制干部,记住了机构编制队伍,在群众的好口碑中亮出了机构编制“名片”,擦亮了机构编制“品牌”。