您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

双柏县委编办建设“四型”队伍打造模范机关

来源:双柏县委编办普荣娇 发布时间:2021-10-11 17:55 浏览次数: 【字体:

双柏县委编办坚持强党性、提素质、促实干、优服务的目标导向,深入开展“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关创建,着力打造“政治过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬”的“编办铁军”。

建设“学习型队伍”,打造政治过硬的模范机关。建立“周一学习日”制度,采取线下组织“集中学习”和线上利用“学习强国”、“云岭先锋”、“一部手机治理通”、云南干部在线学习等载体“分散自学”的方式强化学习,制定持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走等8个方面的29项学习措施,强化自主学习意识,进一步提升全体干部职工政治素养。今年来,共参加各级党校培训调训17人次,开展党支部主题党课8次,开展业务经验交流研讨4次,组织开展政治理论学习16次,专题开展《中国共产党机构编制工作条例》培训3次。

建设“务实型队伍”,打造能力过硬的模范机关。践行务实作风,着力涵养机构编制干部队伍“九种能力”。聚焦主业主责,创新工作方式抓落实,探索施行机关群团事业单位法人“不见面登记”,年度报告工作基本做到“现场办结”,切实打通了服务群众“最后一公里”;同步推进从事生产经营活动事业单位改革工作,攻坚克难圆满完成2个生产经营类事业单位改革工作,盘活编制24名;注销登记系统内历史遗留“僵尸单位”6个;持续推进5个领域执法队伍组建、挂牌运行等工作,初步构建起权责明晰的综合执法体系;结合双柏生物医药和大健康产业,科学稳妥推进检验检测机构改革,为双柏高质量发展提供强有力的创新驱动技术平台支撑,2020年被县委表彰为“跨越式发展先进集体”。

建设“服务型队伍”,打造作风过硬的模范机关。深入调查研究,主动回应诉求,认真落实首问责任制,把优质服务贯穿于工作始终。深入开展“我为群众办实事”活动,制定为民办实事清单21项;结合全国文明城市创建,认真落实社区党员“双报到双服务双报告”制度,深入网格区开展疫情防控排查、文明行为倡导、环境清理等志愿活动18次;认真践行“一线工作法”,推动“四万三进”持续开展,开展“干部大返乡”活动6次,政策宣讲受众1048人次。

建设“廉洁型队伍”,打造纪律过硬的模范机关。落实主要负责同志“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”职责。今年以来,开展两个责任约谈3人次,廉政谈话1次,开展日常谈心谈话10人次,签订廉政责任书10份;结合党史学习教育,举办廉政教育活动5次,组织干部职工参观双柏廉政教育基地2次,学习双柏历史先进人物事迹,践行革命传统教育,开展家风教育,评选“廉洁家庭”1户;开展“永远跟党走 奋进新征程”百姓宣讲活动和“红色故事大家讲”活动,坚决落实中央八项规定精神,永葆清正廉洁的政治本色,2019年、2020年党风廉政建设责任制考核连续两年考核为优秀等次。