您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

楚雄州委编办以“一核心两抓手三提升” 推动公务员平时考核落实落地

来源:州委编办综合科 李俊 发布时间:2021-09-28 15:28 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实习近平总书记关于“干部考核要把功夫下在平时”的重要指示,州委编办围绕“党建统领一个核心;平时考核和大比拼考核两个抓手;政治素质能力提升、担当履职能力提升、自身建设水平提升三个提升”,建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,激励编办干部新时代新担当新作为,促进楚雄机构编制工作提质增效,更好服务楚雄经济社会高质量跨越式发展大局。

一、以党建统领为核心,坚持把党的领导贯穿机构编制工作全过程

围绕楚雄州机构编制工作“全州在前、全省特色、全国知名”的目标定位,以党建统领为核心,坚持把党的领导贯穿机构编制工作全过程、各方面,有效破解机关党建与业务工作“两张皮”难题。一是系统谋划,高位推进。按照“高站位、宽视野、大格局、切实际”要求,始终把党的政治建设摆在首位,自觉在学习贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、“一个跨越、三个定位、五个着力”和“四个突出特点”及“四项工作重点”、开启全面建设社会主义现代化楚雄行动和加快推进“一极两区”建设要求中抓实抓好机构编制各项工作。二是突出重点,深度融合。出台《楚雄州委编办党建统领机构编制工作实施方案》,把党建工作摆在更加突出的位置,办领导班子及成员亲自部署、亲自过问、亲自协调,在年初研究制定全年工作计划、工作要点及项目化管理实施方案和工作部署时,充分体现党建统领工作要求,做到党建与业务深度融合、一体推进、一体考核。落实好室务会、主任办公会定期听取机关党建、重点工作落实情况报告制度,每季度至少对机关党建、机构编制重点工作开展1次集中研判,切实解决工作推进中的困难和问题。三是夯实责任,精准攻坚。充分发挥办党支部在重大任务落实中的战斗堡垒作用,对照办领导班子分工和科室职责,统筹设置3个党小组,根据年度和临时工作需要,以党小组为单位组建“重点工作攻坚小组”,采取“定人、定岗、定责、定时限”的精准化、精细化、项目化管理,在开展好党小组日常工作的同时,同步开展工作攻坚,同步开展考核工作,党小组会议与攻坚工作会议统筹召开。开展重点攻坚时,由分管领导及各攻坚小组根据工作推进情况统筹调度攻坚人员,切实发挥攻坚小组攻堡垒、抢高地、破难题的作用。

二、以平时考核和大比拼考核为抓手,坚持分级分类精准考核评价干部

坚持把平时考核和大比拼考核作为加强公务员日常管理的重要抓手,将平时考核、大比拼考核细化为具体指标,落实到每个干部职工身上,分级分类、客观公正、精准科学考核评价干部。一是建章立制,管在平时。根据《楚雄州公务员平时考核实施细则(试行)》,制定《楚雄州委编办公务员平时考核工作方案》《楚雄州委编办机关绩效考评实施办法(试行)》和《楚雄州委编办“干在实处,走在前列”大比拼考评实施办法(试行)》等制度,完善公务员平时考核工作体系,明确大比拼考核指标、考核程序,实现大比拼考评与干部职工平时考核相统一。出台《楚雄州县市委编办工作落实情况评价办法》,根据年度州委编委工作要点、州委编办工作计划以及全州机构编制各项重点工作,确定对县市委编办评价指标,对10县市机构编制部门开展评价,评价结果在全州系统内通报,强化机构编制系统比拼意识。二是内比外拼,干在平时。按照“干在实处,走在前列”大比拼工作要求,制定州委编办大比拼工作制度,紧贴全州中心工作、紧扣综合考评指标,确定全办比拼目标任务。坚持日常业务与重点工作相结合,各科室每年确定标兵、标杆和科室主责指标,将主责指标和标兵标杆事项纳入平时考核内容,平时考核既考核日常工作任务完成情况,又考核大比拼阶段性工作目标、急难险重等重点工作完成情况。旗帜鲜明突出“抓党建、考党建”,将平时考核定量加扣分事项同步运用于党员每月量化积分,党员民主评议结果与年度考核结果相统一,优秀共产党员评定根据党员年度考核得分排名确定,实现干部职工平时考核与党员量化积分有机统一。三是真考实评,考在平时。强化党支部、党小组对业务工作的督促指导,攻坚小组每月向支委会、室务会汇报攻坚项目工作推进情况,党支部在半年工作总结会、年度党员大会上通报攻坚小组重点项目工作推进情况及科室业务工作完成情况。突出党支部在机关干部职工考核评价中的统领作用,让各科室每月报《定量考评评价表》,督促党小组开展好党员积分量化工作,做到《定量考评评价表》加扣分项与党员每月党员量化积分挂钩,坚持各党小组评定党员得分提交支委会审定。建立“红黑榜”公示制度并每月评定一次,明确年内涉及黑榜事项超过两次的干部职工,年终绩效考评不得定为“一档”、党员民主评议和年度履职考核不得评为优秀等次。实行每月工作量化通报制度,每月底在办内通报全办人员请假、文件处理、参会、培训以及加班等各项情况。年终考核时,由党小组组织开展考核初评,得出党员年度量化积分与定量考评得分提交支委会审议;党支部召开党员大会,进行民主测评,最终得出年度党员量化积分与个人考评得分。

三、以三个能力提升为目标,强化考核结果运用营造比学赶超氛围

牢固树立抓考核就是抓队伍建设的理念,以平时考核实现转思想、转理念、转方式、转方法的目标,干部职工综合素质显著提升。一是信念坚定,政治过硬。通过抓实党建统领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化创新理论武装,深化党性党史教育,全办党员干部“四个意识”不断增强、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加坚决。楚雄州委编办党风廉政建设责任制考核,2017年至2019年连续三年为“优秀”等次;党建工作考核,2018年、2019年连续两年为“优秀”等次,在庆祝建党100周年前夕,被州委命名为“楚雄州先进基层党组织”。二是履职尽责,业务过硬。通过抓实平时考核,楚雄州委编办展现出求真务实、真抓实干的作风,实现在干事中培养、考核中提升、比拼中奋进,在体制机制上大胆创新突破,不断学习新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全州机构编制工作在高效服务全州高质量跨越式发展大局中展现了新担当新作为。主抓工作被人民日报、半月谈、云南电视台等新闻媒体跟踪报道,被省州领导多次批示肯定表扬。楚雄州委编办2019年、2020年大比拼成绩排在34家服务优化主责单位第一名,连续两年被考核为“优秀”等次;2021年被州委表彰为“担当作为先进集体”。三是筑牢根基,自身过硬。通过实行目标管理、责任管理、过程管理等办法,建立了看得见、摸得着、能落实的平时考核管理机制,实现了“年终算总账”变“平时算细账”、“友情打分”变“精准评价”、“要我干和不得不干”变“我要干和争着干”,发挥了平时考核在干部队伍管理中的基础性、战略性、根本性作用,把机构编制部门打造成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范机关,锻造了一支“政治素质过硬、业务素质过硬、纪律作风过硬”的“编办铁军”,为充分发挥机构编制工作在推进国家治理现代化中的重要作用创造条件、打牢基础。2020年,州委编办被中央文明委命名为“第六届全国文明单位”,被州委、州政府表彰为楚雄州扶贫先进集体、楚雄州经济普查先进集体;1名干部被州委表彰为2020年“担当作为优秀干部”,1名干部被州委、州政府表扬为“平安建设党政领导干部政绩考核优秀人员”。2021年,被州妇联、州人社局表彰为“2016-2020年度楚雄州妇女儿童工作优秀集体”,1名干部被省委、省政府表彰为“云南省脱贫攻坚先进个人”。通过公务员平时考核,强化考核结果运用,进一步加强干部职工的激励约束、培养教育,营造了干在实处、走在前列、比学赶超、争创一流的良好氛围。