您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

楚雄市委编办树牢“四种意识”严格贯彻执行《中国共产党机构编制工作条例》

来源:楚雄市委编办 邓婷丽 发布时间:2020-11-09 08:54 浏览次数: 【字体:

 楚雄市委编办把学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》作为干部职工的“基本功”和“硬指标”,持续在强学习、提能力、求实效、抓落实上下功夫,推动《条例》落实落地取得实效。

树牢政治意识,在提升修养上下功夫。市委编办始终坚持把政治建设放在第一位,把学习贯彻《条例》与政治理论学习结合起来,依托党支部“三会一课”、“支部主题党日”、干部职工集中学习等活动,持续跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神、习近平总书记关于机构编制工作的重要论述等。坚持把“政治素质过硬”作为干部职工的“第一标准”,要求全办干部职工以“组工干部”为标杆,不断改进自身政治水平与工作能力等方面的不足,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在日常工作中,把加强党的领导贯穿到机构编制工作的各方面各环节。

树牢学习意识,在学深悟透上下功夫。把《条例》纳入干部职工日常学习教育的重要内容,采取集中学习、交流研讨、班子成员领学促学督学、专题培训等多种方式,对《条例》原文进行逐条逐句学习,对《条例》制定实施的重大意义、机构编制工作领导体制、必须遵循的基本原则和相关环节的规定等内容进行专题学习。组织全办干部职工参加州委编办组织的专题学习培训3期,力求精准把握《条例》的核心内容和精神实质,做到学深悟透、入脑入心。提请市委编委会进行了专题学习,对全市学习贯彻《条例》工作进行了部署并提出了贯彻落实意见。要求全市各部门、各乡镇提高政治站位,深入开展宣传学习,在全市范围内迅速掀起学习热潮,不断提高各级领导干部运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平,树牢机构编制法定化意识。

树牢规矩意识,在规范管理上下功夫。《条例》出台后,市委编办迅速对全市机构编制工作现行的各项规章制度和措施办法认真进行了梳理并对照《条例》进行了修正,确保各项规章制度与《条例》有序衔接。按照《条例》要求,对机构编制工作流程认真开展自检自查,重新修订了《市委编委会工作规则》和相关工作细则,严格落实机构编制事项的动议、论证、审议决定、组织实施和监督问责等程序,认真执行机构改革、体制机制、机构、职能、人员编制等各项规定,提升机构编制工作规范化、科学化和法治化水平。

树牢责任意识,在成果转化上下功夫。以高度的责任感和使命感推动机构编制工作,把《条例》精神落实到推动全面深化改革、创新机构编制资源管理、强化重点领域与民生领域服务保障等工作中,把学习成果转化为工作成效。以《条例》为根本遵循,找准全市机构编制工作的重点、难点和堵点,出台了《关于进一步规范编制使用管理的通知》《楚雄市人事调动工作办法(试行)》《楚雄市机关事业单位公开选调工作人员办法(试行)》《楚雄市公立医院编制备案管理工作实施方案(试行)》《楚雄市机关事业单位编外聘用人员员额核定办法(试行)》等制度机制,做到既管住又用活机构编制资源,为全市高质量跨越式发展提供助力。全面深化城市管理、农业、市场监管、文化、交通、生态环保等领域的综合行政执法改革,对重点领域执法机构及队伍进行整合优化,提升了综合执法效能。强化教育卫生系统、基层治理等领域的机构编制资源保障,着力破解严控编制总量与保障高质量发展之间的矛盾。