您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

党建统领谱新篇 廉政勤政结硕果

中共楚雄州委机构编制委员会办公室党建统领党风廉政建设工作主要做法及成效
来源:州委编办四级调研员 赵琼美 发布时间:2020-11-02 11:48 浏览次数: 【字体:

近年来,州委编办始终以全局的高度谋划部署全面从严治党工作,在抓紧抓实党风廉政建设常态化工作、坚定不移推进全面从严治党“3456610”楚雄实践的同时,积极探索党风廉政建设工作新路子,取得明显成效。

一、主要做法

(一)坚持党建统领,系统谋划推进。一是把战略化研究推进全面从严治党工作作为“把方向、谋大局、定政策、促改革,抓大事、管大事、议大事”的重要工作来抓,制定《州委编办党建统领机构编制工作实施方案》,以党建统领机构编制各项工作,把党的政治建设贯穿于机构编制工作全过程、各环节,不论是制定全年工作计划,还是确定阶段性工作目标,都充分体现党建统领要求,做到党建、党风廉政建设与州委编办各项工作系统化思谋、一体化推进,切实加强党对机构编制工作的全面领导。二是把党风廉政建设作为全面从严治党重要内容,通过政治理论学习、祭奠革命烈士、参观中共楚雄党史馆、参观党风廉政建设教育基地、开展形式多样的主题党日活动和党性党史党风党纪教育,持续推进“三个不”“四个自我”“五个一批”“六个相统一”“六个年”工作和“十个一”警示教育,把党员干部的教育、监督、管理融入党的建设全过程,做到党建与党风廉政建设同步推进、同步提升,相互促进。三是制定出台《州委编办“不忘初心,牢记使命”常态化工作制度》,建立健全党建、党风廉政建设等一系列制度和调研、分析、研判、督查、评估、项目化推进等常态化工作机制,从制度上保证全面从严治党各项措施落到实处。

(二)实行立项攻坚,确保重点突破。一是把党风廉政建设作为攻坚项目,制定《州委编办党风廉政建设攻坚项目工作方案》,明确领导班子“一把手”为攻坚项目牵头领导、党支部为牵头部门,统筹推进党风廉政建设攻坚工作。二是组建党风廉政建设攻坚小组,明确攻坚组组长和攻坚组工作人员及其工作职责。三是建立党风廉政建设攻坚项目“责任清单”,分类列出“一把手”、班子成员、科室负责人和科室人员责任清单,明确攻坚责任和完成时限。四是建立攻坚项目挂牌督战机制,紧盯攻坚目标任务和时间节点,开展每周工作督查和通报,确保党风廉政建设各项攻坚工作要求无遗漏、无拖延。五是建立攻坚工作定期调度机制。坚持每个月主任办公会听取1次党风廉政建设攻坚工作情况汇报,每个季度室务会专题分析研判1次党风廉政建设攻坚工作,每半年召开1次党风廉政建设责任制工作领导小组会议,分析存在问题和困难,及时采取有效措施,确保党风廉政建设各项工作取得实效。六是建立党风廉政建设工作提醒机制。不定期开展领导班子成员、各科室履行“一岗双责”情况、落实党风廉政建设责任制情况抽查,及时进行工作提醒,确保党风廉政建设各项工作按时高质量落实。

(三)坚持考核激励,强化担当作为。一是因岗定责、个性化制定《党风廉政建设责任书》及其考核办法,不搞“千篇一律、上下一般粗”,通过自上而下签订责任书,形成环环相扣、人人有责、人人负责的责任链条,织密横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任网。二是把党风廉政建设责任制落实情况考核与党员积分考核、日常工作量化考评相结合,着力破解党风廉政建设责任制考核、运用“两张皮”问题。制定《州委编办绩效考评实施办法》,坚持党小组每月对干部职工德、能、勤、绩、廉进行量化考评和党员积分考评,由支委会审定当月工作量化考评和党员积分考评结果。在年度考核和党员民主评议时,将党员干部年度党风廉政建设责任制考核结果与党员积分考评结果、日常工作定量考评结果一并进行综合评定,得出每个干部职工年度最终考评结果,并把考评结果直接作为年度综合绩效考核奖金分配依据,实现党风廉政建设责任制考核有载体、有抓手。三是建立“红黑榜”制度。年度综合考评处级干部第1名、其他干部前3名的上“红榜”,处级干部年终考核连续两年排名最后1名、其他干部职工年终考核连续两年排名最后2名的上“黑榜”,年内涉及黑榜事项超过两项的干部职工在党员民主评议和年度履职考核中不得评为优秀等次。各类评先推优原则上从综合考评优秀的人员中产生,凡违反相关法律法规和廉洁自律规定,受到党纪、政纪处分的,一律实行“一票否决”,年度不得考核为优秀、不享受当年综合绩效奖金。

二、主要成效

(一)队伍素质大提升。通过全面加强党风廉政建设,着力营造“敢干事、想干事、能干事、干成事”的良好政治生态环境,努力搭建“比学赶超,争创一流”的干事创业平台,充分激发了党员干部担当作为的干事创业激情,干部队伍整体素质明显提升。2020年,州委编办1名干部入选省委宣传部、省社科联“云岭大讲堂”主讲专家、2名干部被州委州政府表彰为专项工作先进个人、2名干部被州直机关工委表彰为敬业友善机关人、5名干部记个人三等功,多名干部家庭分别受到省、州表彰。

(二)党风廉政结硕果。通过建立健全全面从严治党制度机制,层层压紧压实党风廉政建设政治责任,始终以“严”的主基调坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,州委编办党风廉政建设取得明显成效。多年来,州委编办无一人受到党纪政纪以上处分,无一人被问责、被约谈、被通报批评。2018年、2019年州委编办连续2年党建工作考评为优秀等次。2017年至2019年度州委编办连续3年被州委考核为党风廉政建设优秀等次。

(三)干事创业走前列。通过全面从严治党新成效,推动中央、省、州党委决策部署在州委编办得到全面贯彻落实,为机构编制工作“干在实处,走在前列”提供了坚强的政治保障。楚雄州党政机构改革工作得到省委充分肯定,州委主要领导作为全省16个州市代表在全省深化党政机构改革总结会上进行交流汇报。州委编办主抓的“一颗印章管审批”相对集中行政许可权改革模式在全省推广,改革经验在《人民日报》《云南日报》《半月谈》头版刊载,在《云南新闻联播》专题报道。楚雄州优化机构编制资源配置,破解体制机制难题举措得到省委编办和州委领导充分肯定。2017年度州委编办被州委综合绩效考评为优秀等次;2019年“干在实处,走在前列”大比拼位列州级34家服务优化主责单位第一名,考核为优秀等次,2020年上半年“干在实处,走在前列”大比拼继续位列州级34家服务优化主责单位第一名;2018年被命名为楚雄州民族团结进步创建示范机关、被表彰为第四次全国经济普查先进集体;2020年被中央文明办公示为第六届全国文明单位,被楚雄市表彰为2019年度全国文明城市创建工作先进单位。