您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

楚雄市委编办“三强化三着力”持续深入开展 “四万三进”活动

来源:楚雄市委编办 发布时间:2020-10-28 09:43 浏览次数: 【字体:

 楚雄市委编办聚焦机构编制部门主业主责,持续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入践行党的群众路线,持续深入开展“四万三进”活动,认真落实“一线工作法”,力促干部职工转作风办实事,努力提升机构编制部门服务群众、服务民生的能力。

强化组织领导,着力压实工作责任。紧扣市委工作部署,召开专题会议对“四万三进”活动进行研究部署,印发了办机关《关于深入开展“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”活动的方案》、《关于大力推进一线工作法的方案》2个实施方案,把“四万三进”活动与全面深化改革、机构编制管理、脱贫攻坚、创文创卫等紧密结合起来,细化了重点工作任务,明确了班子领导及各科室工作责任,切实推动机关干部职工走出机关、走进基层、深入群众。

强化调查研究,着力破解基层难题。坚持问题导向,聚焦基层治理和服务群众、服务民生中的重点、难点问题,紧密结合推进基层整合审批服务执法力量改革工作,先后深入东华镇、大过口乡等乡镇开展深入调研,对机构设置、人员编制、工作职责、群众满意度等情况进行了系统的摸排,重点对乡镇为民服务中心建设及服务能力、乡镇执法力量及执法现状等进行了深入了解,与乡镇领导班子、相关站所负责人、部分党员代表和群众代表进行了座谈,就如何实现基层治理体系和治理能力现代化进行了探讨,充分听取了基层意见和建议,对群众迫切需要且基层党委政府能够承接的审批、服务和执法事项进行了梳理。结合改革工作,配合省级和州级开展了专题调研2次,找准基层在社会治理、服务群众、基层执法等方面存在的难点和堵点,充分结合全市行政审批制度改革相关经验,以构建简约高效的基层管理体制为着力点,对基层改革工作进行深入探讨和思谋。经市委组织部、市委编办多次向州委编办、省委编办汇报争取,楚雄市的东华镇、大过口乡2个乡镇已列入全省推进基层整合审批服执法力量改革试点。试点工作将在“一颗印章管审批”、“一支队伍管执法”方面探索出符合基层实际的改革方法和实现路径,形成可复制、可推广的改革经验,在推进基层治理能力和治理体系现在化方面提供有益借鉴和实践基础。

强化为民办事,着力推动工作落实。切实强化为民办事意识,深入定点挂包帮扶的三街镇背阴村委会走访建档立卡贫困户25户111人,全面查找贫困群众在持续增收、产业发展、就医就学、安居乐业、安全饮水、社会保障等方面的问题和短板,确保“问题清零”高质量打赢脱贫攻坚收官战。针对贫困群众,持续开展“自强、诚信、感恩”教育、惠民政策举措及发展成果等专题宣讲,着力强化贫困群众感恩意识,激发贫困群众自主脱贫内生动力。结合“八城同创”领导包片单位结对共建工作安排,先后4轮深入福塔社区福仁小区走访群众80户,开展“零距离”宣讲,把党的政策理论和发展成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、楚雄市“两会”精神、“八城同创”相关部署及成果等讲深讲透,着力凝聚广大群众“共建共享”的思想共识。立足机构编制部门主业主责,聚焦全市“六稳”、“六保”工作落实,强化教育卫生系统、高层次人才引进、基层治理等领域的编制资源保障,进一步激发编制资源活力,让有限的机构编制资源发挥最大效用。