您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

楚雄市委编办“五个从严”落实全面从严治党主体责任

来源:楚雄市委编办 邓婷丽 发布时间:2020-10-26 09:09 浏览次数: 【字体:

  楚雄市委编办严格贯彻落实全面从严治党要求,始终坚持把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,切实加强对全面从严治党各项工作的领导,全力确保全面从严治党主体责任落地落实。

从严压实主体责任。严格落实党风廉政建设“两个责任”,切实加强对机关党风廉政建设工作的组织领导,进一步明确细化了班子成员和各科室工作责任,形成了“主要领导负总责,分管领导具体抓,各科室齐心抓”的工作机制,着力构建横向到边、纵向到底的责任体系。压紧压实班子成员“一岗双责”责任,明确分管领导每季度至少与分管科室研究一次党风廉政建设工作,旗帜鲜明地批评和纠正分管科室、干部职工存在的苗头性、倾向性问题,时刻把纪律和规矩挺在前面。办领导班子分别与分管科室党员和干部职工开展了全面从严治党“两个责任”专题约谈,切实把责任压实到了每名党员。

从严抓好思想政治建设。坚持把政治建设摆在首位,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南的重要讲话和重要指示批示精神,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。2020年以来,邀请市委宣讲团到机关开展习近平总书记考察云南重要讲话精神专题宣讲1期;组织开展理论中心组学习6次,全体干部职工分别围绕主题进行了专题研讨和发言;结合党支部“三会一课”,每月至少组织开展集中学习1次,班子成员每个季度至少讲授专题党课1次;组织全体党员和干部职工参加了为期3天的楚雄州机构编制系统学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神培训班。进一步用活用好云岭先锋、学习强国等手机APP,持续组织学习党史国史、党纪党规条及例等。通过强化学习教育,夯实全体党员和干部职工政治理论根基,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。       

从严抓好廉政教育。深入开展“十个一”警示教育和思想道德、党纪国法教育,对发生在身边的违纪违法案件及时进行宣传教育,以案为鉴强化干部职工纪律意识。组织观看了《政治掮客苏洪波》警示教育片,对发生在身边的违法违纪案例及时进行通报学习,并对干部职工进行提醒警醒。结合“支部主题党日”,持续开展党性体验教育、革命传统教育和廉政教育,先后组织党员和干部职工到楚雄州廉政教育基地、楚雄市政德教育基地、吕合镇太乙村红军烈士陵园、东华镇二城坝烈士陵园、雄州博物馆等教育基地开展实践教育;组织开展《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、《民法典》、《中国共产党机构编制工作条例》等党规党纪和法律法规专题学习,树牢干部职工纪律和规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

从严抓实问题整改。从严从细抓好市委第十轮巡察反馈问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育查找问题和省委巡视反馈问题整改工作,深入剖析、全面查摆,把整改工作贯穿于推动工作的全过程,逐条逐项抓好整改落实。对整改工作落实情况逐项开展“回头看”,对整改工作进行再调度、再安排、再部署,对整改不彻底、不到位的问题逐项进行“编号”登记,由牵头领导和责任科室进行“销号”整改,确保整改工作取得实效。

从严抓好机关作风建设。进一步严格机关内部管理,健全完善了干部职工上下班签到、外出报备、重大事项报告、财务管理、干部职工年度综合绩效考核等系列制度,全面强化全体干部职工日常监督。用好大比拼综合“指挥棒”,健全完善了《机关综合绩效考核办法》,将实干履职情况、干部职工德能勤绩廉情况等指标进行量化评分,提振干部职工履职尽责的精气神,营造担当作为、积极干事的良好氛围。