您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

大姚县委编办“五坚持五模范”全面提升模范机关创建质量

来源:大姚县委编办 雍梅 发布时间:2020-09-10 08:53 浏览次数: 【字体:

今年以来,大姚县委编办紧紧围绕模范机关创建目标任务,细化工作措施、坚持融入日常,通过“五坚持五模范”全面提升模范机关创建质量,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬队伍。

坚持政治建办,创建讲政治模范机关。始终把政治建设摆在首位,把党的政治建设贯穿机构编制工作全过程各方面,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实民主集中制、“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会和党员领导干部双重组织生活等制度,确保政治生活落实到每个党员,强化干部“政治体检”和党性锻炼;开展“做政治上的明白人、老实人”评选活动,坚决站稳政治立场,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党,任何时候都同党同心同德。

坚持学习强办,创建业务精模范机关。通过每周开展1次业务交流学习、每月开展1次理论学习中心组学习等,着力营造勤学善思、砺能笃行的浓厚学习氛围;学习贯彻习近平总书记在中央编委第一次会议上的重要讲话精神,掌握新时代机构编制工作的总体思路和目标要求;学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,增强运用《条例》指导工作的能力;争取干部职工到省外和省、州学习培训机会,开拓视野,提高干部职工业务能力;赴外县考察学习,借鉴工作中的先进经验,进一步增长工作经验

坚持实干兴办,创建敢担当模范机关。突出实践实干实效,围绕“干在实处,走在前列”大比拼工作中厘定的目标任务,压实责任、目标倒逼、责任到人,做到人人心中有动力、有目标,个个肩上有担子、有责任,激发干部职工干事创业的内生动力,凝聚奋勇争先的工作合力;建立“一对一”以老带新传帮带机制,帮助年轻干部尽快进入角色、熟悉工作,锻造独挡一面的能力水平和一杆子插到底的实干精神。

坚持作风立办,创建作风好模范机关。持续推进和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治、“四风”问题治理成果,教育引导党员干部牢固树立“改进作风没有休止符、作风建设永远在路上”的理念,时刻紧绷作风建设这根弦;强化日常监督执纪,让“红红脸、出出汗”成为常态,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早处置。

坚持廉洁治办,创建清廉型模范机关。认真履行全面从严治党主体责任、第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,把党风廉政建设作为全面从严治党重要内容与机构编制工作同部署、同落实、同检查、同考核;扎实开展全面从严治党“六个年”工作“十个一”警示教育,着力建设积极健康、正气充盈、朝气蓬勃的党内政治文化,优化净化党内政治生态;建立廉政风险点防范责任清单,定期梳理工作岗位、机要保密、廉洁从政等风险点,切实把各类风险消除在萌芽状态。