您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

双柏县委编办以建设“五型”机关为抓手推动创建模范部门

来源:双柏县委编办 李虹遥 发布时间:2020-09-09 11:04 浏览次数: 【字体:

为进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,双柏县委编办充分发挥机关党的政治建设示范作用,通过加强“五型”机关建设,推动“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门创建工作。

坚定践行“两个维护”,以政治建设引领创建“政治型机关”。牢固树立政治机关的定位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩、增强党员意识、加强意识形态建设。把践行“两个维护”体现在贯彻党中央决策部署的行动上、体现在履职尽责、做好本职工作的实效上、体现在日常言行上。认真落实“政治文化建设持续加强年”措施,细化落实“把政治建设摆在首位”等6个方面的20项措施,涵养风清气正的机关政治生态,打造坚定“两个维护”、对党绝对忠诚的政治机关。

持续加强理论武装,以思想建设引领创建“学习型机关”。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥党支部的示范引领作用,推进学习教育常态化制度化,深化理想信念教育,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,深入开展党史、国史教育宣传。建设积极健康、正气充盈、朝气蓬勃的党内政治文化,认真落实“意识形态工作持续提升年”措施,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走的水平等8个方面的29项措施,压紧压实意识形态工作责任,持续提升意识形态工作水平。

创先争优工作业绩,以组织建设引领创建“服务型机关”。强化党支部组织功能,聚焦主责主业,全面激发党支部组织生机活力,努力把机关支部建成“思想政治的熔炉、攻坚克难的尖刀、融合发展的行家、服务群众的楷模”。打造“精益求精”的响亮品牌,提高干部职工作为机关干部的岗位意识和责任意识,进一步强化精品意识和名牌意识。调动干部职工的积极性、主动性,强化宗旨意识、服务意识、党员意识,努力在履行岗位职责、联系服务群众、完成重要改革任务中发挥示范带头作用、勇于担当作为。

聚焦使命担当作为,以作风建设引领创建“效能型机关”。践行务实作风、增强服务效益、持续巩固整治“四风”成果,扎实开展“干在实处走在前列”大比拼活动,制定《中共双柏县委机构编制委员会办公室深入开展“干在实处,走在前列”大比拼实施方案》,明确工作任务、责任股室、责任领导以及完成时限,做“作风好”的模范。坚决落实整治形式主义、官僚主义工作措施,持续落实基层减负工作,认真落实“基层减负持续推进年”中“大幅精简文件数量”等3项措施,下大力气提升执行力、落实力,坚决防止和纠正不担当、慢作为等机关不良风气,不断提升机构编制保障县委政府中心工作能力。

严明党的各项纪律,以纪律建设引领创建“廉洁型机关”。严格纪律规矩刚性约束,认真贯彻落实县委全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育,坚持严字当头、挺纪在前,将党规党纪学习作为党支部学习和干部教育重要内容,坚持执纪必严、违纪必究,深化监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐,使铁的纪律成为机关党员、干部职工的日常习惯和自觉遵循。