您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

姚安县委编办“四抓”党建显成效

来源:姚安县委编办 刘娅娟 发布时间:2020-08-21 17:31 浏览次数: 【字体:

    

今年以来,根据县委安排部署,县委编办全面履行管党治党政治责任和领导责任,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的思路,强化举措抓落实,切实增强党支部的凝聚力、战斗力和创造力,带动县委编办各股室职责职能的优质高效发挥,为服务全县经济社会高质量跨越式发展提供了坚实体制机制保障。

    抓组织领导强化责任落实。进一步健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导机制,及时调整充实党建工作领导小组,明确分管领导,确保工作有效衔接;强化统筹谋划,努力提升党建工作水平,结合实际制定并印发了《中共姚安县委机构编制委员会办公室全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育工作方案》,上半年办领导班子召开专题会议分析研究党建工作2次,将党建工作与业务工作一并思谋研究,把党建工作有机融入机构编制各项工作。

抓学习教育筑牢思想根基。进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,制定并印发了《关于县委编办党支部2020年专题理论学习暨“初心讲堂”的安排意见》,认真落实学习制度和安排意见,发挥领导班子带动作用,着力把学习成效转化为转变工作作风和推动工作落实的实际行动。截止8月份,共开展政治理论专题学习暨“初心讲堂”5次,党支部组织学习8次、干部职工每周组织集体学习1次、领导干部讲党课6次,撰写心得体会共30余篇。推动全办党员干部进一步全面学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,不断提高全办干部职工的政治理论素养,强化思想理论武装,聚焦新时代机构编制工作职责使命,更加高效、更加精准的服务好全县工作大局。

抓党建活动凝聚发展合力。结合文明单位创建、脱贫攻坚、疫情防控等工作,紧紧围绕基层党建规范化、标准化建设要求,积极组织开展为抗击疫情奉献力量、蜻蛉河保洁党员志愿服务、参观姚安县党风廉政警示教育基地、祭奠革命烈士、六一节慰问、到蛉丰村初心学堂开展党性党史教育、庆祝建党99周年等系列支部主题党日活动8次;以“学习模范,爱岗敬业”、“培训好家风,传承好家训”为主题举办道德讲堂2期,“自强诚信感恩”结对帮扶主题实践活动1次。活动的开展让全办党员及干部职工在思想和实践上深刻领悟初心和使命,凝聚了推动工作发展的强大合力。

    抓巡察整改推动工作落实。对县委第十二轮巡察第三巡察组反馈的三个方面10个问题,迅速研究及时制定整改方案,认真梳理问题,对标对表,明确了整改措施、责任领导、责任股室、具体责任人和整改时限。以最严的要求,最硬的措施,最实的作风,扎实抓好问题整改;以抓好巡察整改工作为契机,举一反三,以点带面,推动全办党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设等再上新台阶;在整改过程中,着力推进“六个年”工作,深入开展“十个一”警示教育,以确保整改工作取得实效并推动机构编制事业再上新台阶。