您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

楚雄市委编办夯实学习基础推动机关 党建工作提质增效

来源:楚雄市委编办 邓婷丽  发布时间:2020-06-28 10:20 浏览次数: 【字体:

  楚雄市委编办把学习教育作为持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和推动机关党建提质增效的重要基石,采取多种有效措施,让学习“活”起来、“实”起来,推动思想理论武装工作往深里走、往实里走。
  领导带动深入学。严格落实理论中心组学习制度,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记考察云南的重要讲话和对云南工作的重要指示批示精神等,分专题制定学习计划。2020年计划开展8个专题的集中学习和交流研讨,上半年已组织开展理论中心组学习3次,2名领导干部带头做了交流发言,4名党员分专题分别进行了交流发言。落实领导干部领学督学制度,组织召开会议时由1名班子领导对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平谈治国理政》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等进行领学督学,带动全体党员通过持续不断、潜移默化的学习补足精神之钙、筑牢信仰之基。
  支部推动全面学。以党的政治建设为统领,落实落细“三会一课”制度,坚持每月至少组织党员开展一次学习活动,上半年累计开展集中学习和警示教育7次,上专题党课2次。制定了党支部2020年主题党日活动计划,以常态化、制度化、规范化抓落实为着力点,不断丰富支部主题党日内容和形式,上半年分别组织党员到吕合镇太乙村红军烈士陵园、西山爱国主义教育基地、楚雄市政德教育基地开展了革命传统教育、党性体验教育和政德实践教育。紧密结合脱贫攻坚、创文创卫等市委市政府重点工作,把支部主题党日活动与志愿服务活动深度融合,组织党员广泛开展访贫问苦、“清洁家园”、宣传教育等各类主题志愿服务活动,不断强化党员的先锋模范意识。
  线上促动多样学。用好用活“智慧党建”信息化平台,依托“学习强国”、“云岭先锋”、“楚雄治理通”等APP多样化开展学习,机关全体党员各类学习APP安装使用率达100%。运用“云岭先锋”APP开展“三会一课”、主题党日、组织生活会、党务公开等工作,组织开展“学条例、在线测、见实效”活动,督促党员系统学习《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》等,引导党员自觉学条例、守条例。定期对“学习强国”积分进行统计提醒,督促党员对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等政治理论开展日常化、常态化的学习。