您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

牟定县委编办多举措加强党风廉政建设

来源:牟定县委编办 杨金莉 发布时间:2020-06-22 08:41 浏览次数: 【字体:

  牟定县委编办认真贯彻落实全面从严治党要求,严格履行党风廉政建设主体责任,强化教育管理,努力在“抓学习教育、抓建章立制、抓明规守纪”三个方面上狠下功夫,扎实推进党风廉政建设。
  一是抓学习教育,筑牢思想防线。县委编办制定《2020年党风廉政建设学习教育计划》,组织全体人员集中学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等重要党内法规制度,以及《机构编制违纪行为适用 <中国共产党纪律处分条例> 的解释》《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分相关规定》等机构编制纪律。加强机构编制纪律宣传教育,将机构编制纪律政策法规列入编办年内业务培训的重点内容。结合开展全面从严治党“六个一”以案促改“十个一”警示教育,组织干部职工观看《政治掮客苏洪波》警示教育片,利用办公区墙面,建立机关廉政文化墙,强化党风廉政阵地建设,征订《中国纪检监察报》、《中国监察》等党风廉政建设刊物,及时组织干部职工学习,进一步强化党员的政治纪律意识,切实筑牢拒腐防变的思想防线。
  二是抓建章立制,规范权力运行。编办上下坚决贯彻党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,牢固树立按制度办事、依法办事的思想认识,始终坚持法治思维和法治方式履职尽责的工作原则,健全完善工作程序,规范个人自由裁量权。重点针对重大机构编制事项调整、人员入减编、用编进人计划审批、事业单位法人登记审批、党员日常管理等权力运行的关节点、内部管理的薄弱点、问题易发的风险点,健全完善制度体系,修订了《内部管理规定》,并严格抓好执行。
  三是抓明规守纪,涵养政治生态。编办领导班子把落实党风廉政建设主体责任作为全面从严治党的政治担当,从领导班子做起,定期向县委和县纪委监委派驻纪检组报告主体责任落实情况,坚决防止主体责任的虚化和空转。同时,督促各股室深入落实中央八项规定及其实施细则精神,集中整治形式主义、官僚主义,严格执行个人重大事项报告、外出报备制度,动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。领导班子成员自觉遵守民主集中制原则,做到重大决策征求意见、重大问题集中讨论、重大事项民主决策,保证议事决策言路畅通、公正透明。认真执行机构编制规定,严格规范机构编制管理。凡涉及机构编制的事宜,坚持先调研、后论证、再决策,条件不成熟的不议,理由不充分的不上会,严格按程序和权限报批。主动与有关部门沟通,严格用编审核原则,规范工作程序,统筹做好用编审核工作,严禁未核编进人和“超编进人”,把好进人关口。