您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

南华县委编办“三举措”抓好选人用人风气不正、导向不明、政治生态不好问题专项整治工作

来源:南华县委编办祝羽琪 发布时间:2019-11-12 17:23 浏览次数: 【字体:

        “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南华县委编办严格按照各级党委关于主题教育部署安排和专项整治工作要求,针对“机构改革后,部分单位超编严重、人多事少、人浮于事,干部干事创业的精气神不足”的选人用人风气不正、导向不明、政治生态不好方面存在问题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领机构编制工作,以改革创新为强大动力,强化全县机构编制总额管理,创新管理方式,加大编制存量盘活力度,最大限度优化编制资源,切实抓好存在问题的整改销号。

一抓编制总量管理。以州编委核准下达我县的编制总数为基数,严格实行总量控制,在编制总量内核定全县党政群机关及事业单位各类编制。结合机构改革,对全县各部门的人员编制现状和履职情况进行分析,根据职能职责的变化情况,采用“编随事走”的原则,对全县各涉改部门编制按照“三定”规定重新核准,既保证了编制在总量内调控,又有效保障了全县经济社会发展各重点领域的用编需求。

二抓编制存量盘活。利用存量整合、动态供给的方式,盘活现有编制资源。建立健全编制待分配机制。从全县编制总量中预留待分配编制,用于保障县委、县政府中心工作和重大民生领域需要、改善机关事业单位人员结构、引进紧缺急需人才等,将有限的编制资源优先配置重点领域。建立系统编制动态调整机制。对教育系统编制坚持一年一核编,做到专项分析,提出调整方案,盘活行业系统的编制使用,推动行业系统内专业人才的科学流动和合理配备,助力社会事业发展。

三抓编制用量管控。一是建立编制使用申报制度。严把编制“出口关”,各部门申请使用编制需按程序报经县委编委主要领导审批或提交县委编委会议研究同意,由县委编办印发同意使用编制的批复后方可用编,凡无编制使用审批或超时限使用编制的,一律不得办理录用、调配手续。二是健全机构编制实名制管理制度。每月更新和完善机构编制台账,严格入编管理、规范出编审核,通过人员出、入编报告登记制度,及时掌握各部门和乡镇编制使用情况,建立起有序的人员流动监控机制,推进编制管理的精细化和常态化。三制定消化超编人员调控制度。要求各超编单位制定消化超编人员计划,通过鼓励人才向基层或有空编的事业单位流动等方式积极消化超编人员,在未完成消化超编人员任务之前,原则上不再新进人员;同时,为保障超编单位人员工作力量,以上一年度自然减员数(工勤人员除外)为基数,采取“多退少进”的方式适当补充人员,改善人员结构。