您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

市委编办“四抓”,打造清廉机关

来源: 发布时间:2019-07-02 10:44 浏览次数: 【字体:

按照全面从严治党的要求,市委编办高度重视,以“四抓”为着力点,形成一把手亲自牵头抓总、分管领导督促落实、专人具体负责落实的工作格局,努力构建主体责任落实有力、廉政文化氛围浓厚、监督制约机制有效的清廉机关。

一、抓组织,强化主体责任落实。始终把党风廉政建设和反腐败工作作为“一把手”工程,列入办重要议事日程,自觉做到将党风廉政建设与机构编制工作同部署、同落实。围绕办年度党风廉政建设工作重点,在班子会议和全体干部会议研究部署党风廉政建设相关工作,多次召开专题学习会传达上级有关党风廉政建设的最新精神,督促全体党员干部时刻保持清醒头脑,紧绷“廉政”这根弦,不断强化党员干部的自律意识。

二、抓教育,精心营造学习氛围。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,把理论武装与推进清廉机关建设结合起来。及时传达并认真贯彻上级相关决策部署,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党建理论和党的各项纪律,夯实党员干部的理论基础。推进廉政文化进机关,借助微信等新媒介,开展意识形态好文推送工作,大力宣传弘扬“正能量”,时刻提醒党员干部保持廉洁自律。

三、抓制度,筑牢干部廉政防线。进一步完善内部管理各项规章制度,建立个人有关事项报告制度,进一步规范财务管理制度,不断规范议事决策制度,加强对干部职工的日常监管。同时,开展全办干部职工岗位职责再梳理,明确岗位职责,全面排查风险点,建立针对性的防控措施,落实防控责任与措施,切实打通梗阻点,为机构改革、综合行政执法体制改革等年度重点工作顺利推进提供坚强的纪律保障。

四、抓队伍,严格干部日常管理。通过组织集体廉政谈话、一对一廉政谈话等方式,将干部思想动态和廉情分析常态化、廉政谈话痕迹化,进一步掌握党员干部廉情动态,教育提醒,压实个人责任。以学习剖析廉政案例、邀请纪检组领导授课等形式开展廉政教育,提高干部廉洁自律意识和遵纪守法意识,扎实筑牢廉政根基。督促党员发现不足、比学赶超,进一步激发干事创业、争创一流的工作热情。