您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

省委编办第五督查组赴楚雄州开展机构编制督查

来源:州委编办罗福安 发布时间:2021-08-30 18:16 浏览次数: 【字体:

根据省委、省委编委部署要求,省委编办机构编制第五督查组组长、省委编办一级巡视员尚敏一行6位同志,于2021年8月24日至27日对楚雄州机构编制情况开展了专项督查。

18fd1ede42324795bf43ca2fd9a892c7.jpg

督查组深入州人大常委会、州政协机关和州农业农村局以及牟定县、南华县部分部门,采取召开会议、查阅资料、实地检查和谈话了解情况等方式,对2015年以来机构设置、编制和职数管理、重点问题整改、《中国共产党机构编制工作条例》和配套政策法规执行、严肃机构编制纪律等情况开展了实地调研督查。督查结束后召开沟通核实会,就机构编制有关情况进行了简要通报。

督查组指出,这次机构编制督查是全省机构编制问题的一次大起底,其目的是发现问题、找准原因、研究对策、认真整改。楚雄州州、县市党委和编委高度重视,编办积极有为,全面贯彻落实省委、省委编委领导关于严控严管机构编制的重要指示批示精神,各项工作有了新的进步。

督查组强调,在看到成绩的同时要看到存在的问题,分析问题背后的原因,进一步严控严管机构编制工作。一要提高政治站位,充分认识严控严管机构编制的重要性。机构编制是重要的政治资源、执政资源,管住管好机构编制是一项政治任务,是党中央和省委的要求,是《中国共产党机构编制工作条例》的要求。机构编制管不好,就会造成部门职权交叉、机构重叠、因人设岗、工作不顺畅,还会增加财政负担、影响职务职级改革,制约治理体系和治理能力现代化的推进。二要举一反三,认真查找机构编制管理中存在的突出问题,从主观上分析原因,不断增强机构编制科学化、规范化管理的意识。要正确对待存在问题,问题有客观原因,也有主观原因,要重点从主观上找原因、查根源;要按照分级管理原则落实各级党委、编委主体责任,充分认识在机构编制管理中与党中央、省委要求所存在的差距,进一步增强大局意识和系统思维,主动担当作为,力戒“等靠要”思想。三要坚决贯彻党中央和省委的决策部署,认真制定整改方案,落实相关工作。要以积极主动、敢于担当的进取精神较真碰硬,以实事求是、分类施策的科学措施落实整改,以统筹兼顾、协调配合的大局观念履职尽责,以学法用法、尊法守法的法治理念指导工作;要抓好《中国共产党机构编制工作条例》的广泛宣传,制定科学完善的政策措施,做好干部思想工作,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。

州委常委、州委组织部部长、州委编委副主任李建松就抓好督查反馈问题整改作表态提要求。一要提高政治站位,以本次督查为契机,高标准高质量做好全州机构编制工作坚决扛牢压实党管机构编制的政治责任,深入贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作的重要论述、重要指示批示精神和省委编委决策部署、省委编办工作要求,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉做好机构编制工作。二要压紧压实责任,狠抓问题整改,确保督查反馈问题坚决全面彻底整。尽快研究制定整改方案,列出任务清单,强化整改措施,细化整改责任,明确整改时限,加强跟踪问效,确保督查反馈问题整改销号落实到位。三要坚持守正创新,加大工作力度,推动全州机构编制工作高质量发展以督查整改为契机,建立健全长效机制,更加严格规范机构编制管理,认真落实“严控总量、盘活存量、优化结构、消化超编、保障急需”的总要求,贯彻“减”字当头的主基调,把握瘦身与健身相结合、“编内”与“编外”相统筹的基本方法,进一步抓细抓实抓好机构编制工作,推动楚雄州机构编制工作高质量发展。