您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

云南省乡镇一级首家行政审批局和综合行政 执法局在禄丰县广通镇成立

来源:州委编办体制改革科 胡文军 发布时间:2020-10-13 16:59 浏览次数: 【字体:

    

4f011a05b921490a9a232a3c01088429.png


e57212981b234cfab6792adc9d64721e.png

9b34ff4546454a3c93966151bccdb80f.png

d4712da119c649cfa8a9e68d21bd95e9.png

    10月12日上午,广通镇行政审批局和综合行政执法局成立揭牌暨广通镇政务服务中心启用仪式在禄丰县广通镇举行,标志着广通经济发达镇行政管理体制改革工作迈出了关键的一步。

    2020年1月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见的通知》(云厅字〔2020〕1号),禄丰县广通镇列入全省2020年经济发达镇行政管理体制改革10个试点镇之一。楚雄州委、州人民政府高度重视,成立了领导小组高位推动,明确由州委编办牵头抓好改革工作。按照省州党委政府改革工作要求,楚雄州采取有力措施,创新体制机制,将广通镇行政管理体制改革试点作为深化“一颗印章管审批”“一支队伍管执法”改革向基层有效延伸的具体实践,率先在全省乡镇一级首家设立广通镇行政审批局、广通镇综合行政执法局,从有利于激发乡镇经济社会发展内生动力和方便群众办事的角度出发,聚焦社会焦点、群众痛点、基层难点,解决长期困扰基层干部的“看得见却管不着”,县级部门多头执法、重复执法、执法扰企扰民等问题,赋予广通镇相应的行政审批和综合执法权,打造镇域最优营商环境,为群众和企业提供便捷高效的优质服务,实现乡镇治理的“权责一致”。

    通过改革,搭建了广通镇经济社会高质量发展、高速发展的体制机制平台,切实增强群众的改革获得感。