您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

州委编办积极帮助扶贫联系点发展辣椒种植产业

来源:事业科 周祺祺 发布时间:2020-05-28 16:53 浏览次数: 【字体:

a4998710c4d44c1e840c715f8dd550dc.jpg

739def7ae21a446297dc5854142b71c4.jpg

  为激发产业发展内生动力,合力打赢脱贫攻坚收官战,努力实现对群众“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,州委编办、斗华村两委及群众积极探索,发展种植“红线辣椒(美椒十八)”种植项目。通过广泛宣传,动员斗华村29户农户(其中建档立卡贫困户15户)种植辣椒,种植面积达54亩。
  因第一次试种植新品种,群众缺乏经验,受气温变化频繁和育苗技术不成熟等因素影响,部分农户育苗未达到预期效果,辣椒苗短缺。为及时有效解决这一问题,州委编办充分发挥挂包单位的优势和作用,切实担负起帮扶责任,经办领导及驻村工作队员多次对接协调,争取到2万元产业扶持资金购入46000株辣椒苗,为农户解决了种苗问题,又多方协调争取了价值1万元左右的复合肥等生产物资,助力农户发展示范种植,增强了斗华村产业发展带动集体经济提质增效的信心。
  近日,斗华村辣椒苗已全部完成移栽。按照预期,此次栽种的红线辣椒亩产2000至2500公斤,预计收益为4000至5000元一亩,年产值达21.6至27万元,可以直接带动29户农户户均增收7400至9300元。发展新品种辣椒种植,是斗华村调整产业结构的新思路,也是巩固脱贫成效、促进农民增收的重要举措,为增加村集体经济收入,带动群众增收致富探索出了新路子。