您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

州委编办构建“1+3”专项体系扎实推进主题教育

来源: 发布时间:2019-10-09 11:48 浏览次数: 【字体:

“思想认识不到位、学习不够、政策要求把握不精准”,这是州委编办在前期开展主题教育期间,通过自我检视、自我排查,发现的三大问题,面对问题,州委编办以刀刃向内的勇气进行自我革新、自我完善,突出问题导向,以“高质量抓实抓好主题教育”为总要求,构建“项目化管理机制、统筹调度机制、协作互补推进机制”为主抓手的“1+3”主题教育专项推进体系,确保主题教育抓出效率、抓出特色、抓出质量、抓出实效。

一是以精准精细的项目化管理强谋划、明责任。大力推行定人、定责、定时限清单式、销号制的项目化管理的工作推进方式,形成了《州委编办“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化推进机制》、《州委编办“不忘初心、牢记使命”主题教育项目化管理清单》、《州委编办“不忘初心、牢记使命”主题教育每周任务清单》,将主题教育重点工作任务分阶段、分时限、分内容一一立项分解,进一步细化了时间表和任务图,做到主题教育每一项重点工作对标对表、压实责任、靶向施策,切实提高主题教育全面谋划、制定措施、推进落实的质量。

二是以“天调度、周统筹、旬督查、月总结”提效率、提质量。建立“天调度、周统筹、旬督查、月总结”统筹调度机制,形成“5+10+20+30”调度工作法。每天由办主要领导或分管领导召集主题教育领导小组办公室人员,利用5分钟左右时间,对每一天需完成主题教育工作任务进行安排部署。每周利用周一例会,利用10分钟左右时间,召开主题教育领导小组会,听取对前一周主题教育工作总体落实情况,领取“一周任务清单”。每半个月召开一次主题教育工作领导小组及办公室成员工作会,利用20分钟左右时间,听取主题教育专班工作组工作汇报,分析当前存在问题,形成问题清单,明确销号责任。每月底结合主题党日、中心组学习等会议,利用30分钟左右时间,召开主题教育工作总结会,汇报问题销号情况,阶段性开展工作总结。坚决打通决策部署落实的“最后一公里”,切实提升了主题教育工作推进效率与工作质量,确保了主题教育各项工作不遗漏、不拖延,主动思、主动谋,按时高质量落实到位。

三是以协作互补、全员动员强保障、促落实。全办上下切实把主题教育作为当前一项重大政治任务,做到任务上身、责任上肩、工作上心、措施上手。在及时成立不忘初心、牢记使命主题教育领导小组、办公室及具体下设的三个工作组以外,实行领导班子AB角负责制,制定主题教育领导小组办公室双负责制,确保责任压实,齐抓共管。具体工作小组执行左右对位互补制,工作推进情况、存在问题、上级要求实现常态化沟通,形成了抓主题教育一盘棋的强大合力,切实强化了主题教育工作落实力度,有效解决了前期工作推进存在的三大问题。