您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>通知公告

中共楚雄州委机构编制办公室2016年度部门决算公开

发布时间:2017-09-18 录入人:谢飞 来源:综合科 点击次数: 

 
中共楚雄州委机构编制办公室2016年度部门决算说明
 
按照《楚雄州财政局关于做好州本级2016年度部门决算公开工作的通知》(楚财库〔201723号)要求,现将我办2016年部门决算及“三公”经费决算情况公开如下:
一、中共楚雄州委机构编制办公室概况
(一)主要职能
1、贯彻执行国家和省关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的方针、政策、法规;研究拟订我州行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的规定、办法和实施细则并组织实施;具体管理全州各级党委、人大、政府、政协、民主党派、人民团体机关和事业单位的机构编制工作。
2、围绕中共楚雄州委、楚雄州人民政府的中心工作和重大决策部署,研究经济社会发展中的体制机制问题,及时为党委、政府提供决策咨询意见和政策建议;组织研究公共部门绩效管理并提出政策建议。
3、研究拟订行政管理体制和机构改革的总体方案;审核州级机关各部门和县市机构改革方案;指导、协调县市、乡镇行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。
4、研究拟订事业单位管理体制和机构改革的总体方案;审核州属和县市事业单位机构改革方案;分析研究事业单位发展状况和公共服务需求与供给,提出创新公共服务提供方式的政策建议;指导、协调县市、乡镇事业单位管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。
5、负责建立全州行政编制、事业编制总量控制和动态调整机制;提出各级行政编制总量分配及调整的建议;拟订全州各级事业编制总量控制目标和调整方案;会同有关部门拟订事业单位行业定编标准并组织实施;负责县市、乡镇机关事业单位工作人员招考的编制使用审批;负责州级机关、事业单位编制及科级领导职数使用审批。
6、审核中共楚雄州委、楚雄州人民政府各部门的职责配置与调整,协调中共楚雄州委、楚雄州人民政府各部门之间以及各部门与县市、乡镇之间的职责分工;负责全州各级各类事业单位履行公共事务管理职责的审核。
7、审核中共楚雄州委、楚雄州人大常委会、楚雄州人民政府、楚雄州政协、州级各民主党派、州级各人民团体机关和事业单位的机构设置、职责配置、人员编制和领导职数。
8、审核县市党委、政府工作部门和其他科级机构(含事业单位)的设置与调整。
9、负责事业单位的登记管理和监督检查工作,依法保护核准登记的事业单位有关登记事项的合法权益;指导和实施事业单位法人治理结构、绩效评估工作;开展有关事业单位登记管理的社会服务;指导、监督县市事业单位登记管理工作。
10、负责全州机构编制基础数据库和信息化建设,承担机构编制统计工作和实名制管理工作;负责州级各类机关、事业单位和其他非营利性机“政务”、“公益”中文域名注册的审核工作。
11、负责全州各级各部门贯彻落实机构编制法律法规和方针政策情况、行政管理体制和机构改革情况、事业单位管理体制和机构改革情况、机构编制管理情况的评估及监督检查工作;会同有关部门查处机构编制违法违纪行为。
12、拟订全州行政审批制度改革实施意见、工作方案并组织实施;拟订行政审批有关管理制度和措施办法;协调、指导、督促州级部门做好行政审批项目的清理、设立、办理等管理工作,推进行政权力公开透明运行;研究加快政府职能转变和深化行政审批制度改革中的重要事项并提出对策建议;承担楚雄州推进职能转变协调小组交办的相关工作。
13、负责楚雄州机构编制委员会的日常工作。
14、承办中共楚雄州委、楚雄州人民政府和楚雄州机构编制委员会交办的其他事项。
二、部门基本情况
中共楚雄州委机构编制办公室,为州委的工作部门,正处级。纳入2016年部门决算编报的单位1个,行政编制23名,在职在编实有人数21人,其中:财政全供养21人;在编实有车辆1辆,退休人员1人。
三、2016年度部门决算情况说明
(一)收入决算情况说明
2016年收入合计370.41万元,其中:财政拨款收入370.41万元,占总收入的100%。2015年总收入274.12万元,其中:财政拨款收入274.12万元。比2015年增加96.29万元,增35.13%。主要是年内专项改革项目支出。
(二)支出决算情况说明
2016部门决算总支出371.01万元,其中:基本支出241.42万元,项目支出129.59万元。2015年部门决算总支出274.22万元,其中:基本支出165.95万元,项目支出108.27万元。比2015年增支96.79万元,增35.3%。主要是年内在职职工交纳养老保险,正常增资。
1、基本支出情况:2016年部门决算基本支出241.42万元,其中:人员经费218.80万元,日常公用经费22.62万元。
2、项目支出情况:2016年部门决算项目支出129.59万元。
(三)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
2016年中共楚雄州委机构编制办公室部门决算总支出371.01万元,其中:基本支出241.42万元,占总支出的65.07%;项目支出129.59万元,占总支出的34.93%。
按支出功能分类主要用于以下方面:
1.一般公共服务支出333.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的89.92%。主要用于保障单位日常办公支出及项目支出;
2.社会保障和就业支出8.72万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.4%。主要用于退休人员经费支出;
3.医疗卫生与计划生育支出13.97万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.8%。主要用于单位按规定比例为职工缴纳的医疗保险费;
4.住房保障支出14.70万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4%。主要用于单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金及职工住房补贴。
)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况
中共楚雄州委机构编制办公室2016年度“三公”经费支出预算为9.75万元,支出决算为12.40万元,完成预算的127.18%。其中:因我单位没有因公出国(境),所以因公出国(境)费支出没有决算数;公务用车购置及运行费支出决算为7.52万元,完成预算的109%;公务接待费支出决算为4.88万元,完成预算的171.23%。
2016年“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年决算数增加3.78万元。其中:2016年我办没有因公出国(境)团组,所以无因公出国(境)费; 2016年我办无公务用车购置支出,年末公务用车保有量1辆,公务用车运行维护费支出决算比2015年支出增加2.38万元,增加46.3%原因是:一是今年我办在公务用车改革前共有2辆公务用车,由于车辆老旧,经常需修理,日常维护费用较高。同时,根据公务用车改革要求,所有交回的车辆均需保证正常行驶,我办又对车辆进行了修理,修车费用较高。二是在公务用车改革后,我办在州级单位统一收回的公务用车中,申请调剂了一辆排量为3.0L、车牌为云OU5257的汉兰达为公务用车,当时车辆需更换零件维修后才能正常使用,我办又进行了大修。但在过户时发现,该车的车辆档案显示其排量为3.5L,根据公务用车管理相关规定属于超标车辆。我办又将车辆交回。三是云OU5257交回后又从州地震局调整一辆排量为2.7升、车牌为云E68777的汉兰达作为我办机要通讯车,车辆划拨后又进行了局部维修。上述情况造成我办本年公务用车运行维护费增加公务接待费本年支出决算上年支出增加1.4万元,增加40.23%原因是:一是随着全面深化改革的深入,各级对机构编制部门工作要求越来越高、我办承担的工作任务也越来越繁重,特别是今年以来,我办在放管服改革、控编减编、事业单位改革、重点领域改革中承担着越来越多的工作任务,中央编办和省委编办对我州几项重点工作的调研、检查、考核也越来越多,全省各州市来我州学习交流的次数也比去年有所增加。全年共迎接中央编办专题调研2次、省委编办专项督查5次,接待各州市交流学习5批次。二是我办今年承办了两个全省性的会议“云南机构编制创新发展第二次联席会议”和“2016年全省机构编制统计暨信息化培训会”,在两个会议的筹备和准备阶段,省委编办领导多次到我办指导工作。三是为加强部门自身建设,我办全年共抽调6批次县级编办人员到我办跟班学习。
2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况
2016年度,三公”经费财政拨款支出决算中,2016年我办没有因公出国(境)团组,所以无因公出国(境)费公务用车运行维护费支出7.52万元,占60.65%;公务接待费支出4.88万元,占39.35%。具体情况如下:
1因公出国(境)费
2016年我办没有因公出国(境)团组,所以无因公出国(境)费。
2公务用车购置及运行维护费
2016年我办无公务用车购置支出,年末公务用车保有量1辆,公务用车运行维护费支出7.52万元。主要用于行政审批、事业单位改革、综合行政执法改革、控编减编等改革工作改革等各项工作调研所发生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
3、公务接待费
2016年我办公务接待费本年支出决算为4.88万元主要用于单位为执行公务或开展业务交流活动所发生的费用。2016年国内公务接待128批次,接待813人次。 
、相关口径情况说明
1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。
3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。
 
附件:一、收入支出决算总表
      二、收入决算表
      三、支出决算表
      四、财政拨款收入支出决算总表
      五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
      六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
      七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
      八、财政专户管理资金收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
 
 
 
中共楚雄州委机构编制办公室
2017年9月19