您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>通知公告

关于开展事业单位法人2016年度报告工作的通知

发布时间:2017-01-09 录入人:谢飞 来源:登记科 点击次数: 

 
 
 
 
 
 
楚编办〔20173
 
中共楚雄州委机构编制办公室
关于开展事业单位法人2016年度报告
工作的通知
 
 各县(市)委编办:
    根据云南省事业单位管理局《关于开展事业单位法人年2016度报告工作的通知》(云事登〔2016〕5号)的要求,结合我州实际,现就有关事项通知如下。
    一、做好安排部署工作
    事业单位法人2016年度报告工作即将开始,各县市委编办要高度重视,及时安排布置,确保此项工作圆满完成。
    (一)报送时间:2017年1月1日至3月31日。
    (二)报送范围:经本级核准登记(备案)且法人证书在有效期的事业单位,均应向同级编办报送2016年度报告,已明确撤销、合并、转制的事业单位,由其举办单位申请并经编办同意后,可不提交2016年度报告,但应督促其及时申办注销登记。涉密事业单位的年度报告工作,由县市委编办根据实际进行明确,原则上报送纸质的年度报告,所需材料与其他单位相同。
二、做好受理审核工作
(一)严格落实首问责任制、限时办结制要求。事业单位网上提交年度报告后,各县市委编办要及时受理,一般应在5个工作日内完成规范性审核和意见回复反馈工作,最长不得超过10个工作日。
(二)规范性审核的重点。年度报告书填写是否规范、填报信息是否完整、签字盖章是否齐全、举办单位是否进行详实核查和保密审查等内容。对不符合填报要求的要及时退回事业单位进行补充完善,确保2017年3月31日前各事业单位完成年度报告提交,4月上旬前完成受理审核工作。
三、按期完成年度报告公示工作
各县市委编办必须于2017年5月底前完成年度报告公示工作。
事业单位法人2016年度报告应通过政府门户网站、机构编制网站或事业单位在线地方网站向社会公示,接受社会监督。公示内容包括:《事业单位法人证书》登载事项;资产损益情况;网上名称和从业人数;对条例和实施细则有关变更登记规定的执行情况;开展业务活动情况;相关资质认可或执业许可证明文件及有效期;绩效和受奖惩及诉讼投诉情况;接受捐赠资助及其使用情况等。
原则上所有事业单位法人的年度报告均应向社会公示。确因特殊原因不宜公示的,由举办单位提出书面申请,经县市委编办批准后可不予公示。
四、切实加强事中事后监管工作
要进一步加大随机抽查力度年度报告公示后,各县市委编办要按照中共楚雄州委机构编制办公室《关于开展事业单位法人公示信息抽查工作的通知》(楚编办发〔2016〕10号)的要求,云编办〔2016〕182号文件的通知要求,及时组织开展年度报告公示信息的随机抽查。全年随机抽查比例不得少于本级法人名录库的2%,抽查次数不得少于2次。2017年度的随机抽查工作继续使用省自建的摇号系统。涉及名录库信息需要修改的,由各县市委编办自行梳理统计报我办登记科汇总后上报省调整。
要进一步建立健全监管制度,完善投诉举报机制,拓宽监管渠道,创新和改进监管手段。充分利用网络、电话、信访等多种方式监测或接受社会公众投诉举报,并根据工作需要有针对性地开展重点抽查。
要依法依规实施严格监管。对事业单位不按规定开展年度报告工作或有其他违规行为的,县市委编办应依照《条例》及其《实施细则》的规定依法处理,视情予以书面警告,及时通报其举办单位并责令限期改正,暂扣或收缴《事业单位法人证书》及单位印章等处罚。处罚结果要及时向社会公示。
五、工作要求
(一)加强领导,周密组织。开展事业单位法人年度报告工作是加强事业单位事中事后监管的基础和前提,各县市委编办必须引起高度重视,及时安排部署,确保事业单位法人2016年度报告工作按期完成。从今年起省局适时开展网络监测和实地督查,对发现的问题进行通报,并限期改正。同时,我办将建立信息报送制度,各县市委编办于每年4月25日前报年度报告提交、审核工作的完成情况,6月上旬前报送年度报告公示工作的完成情况。
(二)加强学习,提高效率。各县市委编办负责登记管理工作的人员要认真学习“事业单位在线”、“云南机构编制网” 和“楚雄机构编制网”关于事业单位登记管理的相关文件、服务指南和系统功能,熟练掌握开展年度报告工作的政策、方法和程序,有效开展工作。为进一步方便事业单位,提高工作效率,请各县市委编办按照“事业单位在线网上登记信息通报”中刊载的“事业单位网上登记管理系统图片登录认证操作指南(2014年12月29日)”说明,在开展2016年度报告工作期间及时将光盘登录转换为二维码图片登录,同时做好二维码图片使用管理方面的服务指导工作,具体可参考“云南机构编制网登记管理服务指南”中的“事业单位网上登记管理系统二维码图片登录认证操作指南”。
(三)克期完成新版事业单位法人证书换发工作。各县市委编办要结合2017年度报告工作,力争同步完成启用18位统一社会信用代码的新版事业单位法人证书的换发工作。从2017年起,我州将按照省委编办的要求定期通报各县市统一社会信用代码的赋码发证情况。
 
 
中共楚雄州委机构编制办公室
                      2017年1月4日