您的位置:首页 >工作新闻>精神文明>详细内容

精神文明

“药套果”助力村集体经济新发展

——斗华村特色果药套种产业助推乡村振兴
来源:州委编办事业科 周祺祺 发布时间:2021-04-02 18:19 浏览次数: 【字体:

961d9ea9264b48749a073e61a4bedece.png

eea2b6ffc90243839fabd1d6665753bd.png

为高效巩固脱贫攻坚产业发展成果,进一步做好乡村振兴有效衔接,3月31日,州委编办扶贫联系点南华县龙川镇斗华村组织村委会工作人员、驻村扶贫工作队员及村公益性岗位人员30余人,到斗华村果药间套示范基地除草、采挖和移栽天门冬及鹰嘴桃。

自2018年以来,斗华村采取土地流转、示范带动、政策扶持等措施,通过“公司+合作社+农户”三联动的模式,由村委会三职干部牵头,鼓励农户入股分红,与南华康恒中药材种植技术开发有限公司合作。经州委编办领导多次协调,先后投入25万余元发展集中连片规范种植天门冬中药材和鹰嘴桃套种产业项目26余亩,亩产约600公斤,年收入约6.2万元。

三年来,通过发展“药套果”,惠及斗华村农户100余户,打消了困难群众“等、靠、要”思想,开拓了产业发展的新思路,改变了斗华村过去产业结构单一的窘状,拓宽了当地贫困群众就近就业的渠道,实现了村民一份土地两份收入的美好愿望,探索出了一条长期持续稳定的产业发展快车道,为乡村振兴打下了坚实的基础。