您的位置:首页 >工作新闻>精神文明>详细内容

精神文明

楚雄州机构编制系统深入开展文明单位创建

来源:州委编办综合科 罗福安 发布时间:2020-12-29 18:10 浏览次数: 【字体:

近年来,楚雄州机构编制系统把文明创建作为推动机构编制工作的有力抓手,通过党建统领、全员参与、上下联动、围绕中心等文明创建实践探索,建立起一套领导有力、行之有效的机构编制系统精神文明建设长效机制,文明单位创建工作成效显著。11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,中共楚雄州委编办被命名为第六届全国文明单位;12月17日,牟定、南华、永仁、武定4个县委编办被命名为楚雄州第十二届州级文明单位。

坚持党建统领抓创建。出台《党建统领机构编制工作实施方案》,把文明单位创建与办内综合绩效考核、县市委编办考核评价挂钩,与机构编制工作业务工作同部署、同落实、同检查、同考评。实行文明单位创建“红黑榜”公示制度,党支部支委会、室务会定期听取文明单位创建情况汇报。将文明单位创建作为攻坚项目,组建攻坚小组,明确攻坚时限及工作措施,形成集中攻坚的强大合力,确保创建工作对标对表、压实责任、靶向精准。

坚持全员参与抓创建。以“道德讲堂”“我们的节日”等活动为载体,常态化开展学雷锋志愿活动,助力开展文明城市、卫生城市创建。认真落实“社区吹哨、单位报到”要求,从领导带头,从党员做起,积极参与环境卫生整治、文明交通劝导等志愿服务和各项创建活动。2020年以来,州委编办共计到社区开展志愿服务120余次,累计参与服务超1500人次,人均服务积分超过3000分;新冠肺炎疫情防控期间,建立落实疫情防控“吹哨到岗”和联防联控工作机制,组建疫情防控党员志愿突击队,组织开展志愿献血活动,志愿捐款2.66万元,人均捐款达1200元。

坚持上下联动抓创建。州委编办全面引领县市委编办开展文明单位创建,10县市委编办积极争创县级、州级文明单位,在全州机构编制系统形成了州、县市共同创建工作格局和比学赶超、争创一流的创建氛围。同时,楚雄州机构编制系统扎实开展文明帮扶行动,积极协助挂包联系村开展城乡文明创建,帮助结对联系群众推动移风易俗,树立文明新风,州委编办挂包联系的南华县龙川镇斗华村成功创建为楚雄州第二届州级文明村。

坚持围绕中心抓创建。始终把推动机构编制工作创新发展作为文明单位创建的生命线,通过文明单位创建,全州机构编制系统的对外形象进一步优化、知名度进一步提高、“干在实处、走在前列”大比拼竞争力进一步提升,干部职工的精神面貌和文明素养焕然一新,机构编制各项工作不断创新发展,服务彝州高质量跨越式发展的水平不断提升。主抓的“一颗印章管审批”等改革工作被人民日报、半月谈、云南电视台等媒体跟踪报道;机构改革、经济发达镇行政管理体制改革等工作被省州领导多次批示肯定表扬;党风廉政建设责任制2017年至2019年连续三年考核为“优秀”等次,党建工作2018年、2019年连续两年考核为“优秀”等次;被州委、州政府表彰为楚雄州扶贫优秀集体,楚雄州第四次全国经济普查优秀集体,全州机构编制系统呈现出工作作风扎实、亮点频出、干部职工干事创业精气神有效提振的良好局面。