您的位置:首页 >工作新闻>精神文明>详细内容

精神文明

双柏县委编办下好文明创建“一盘棋”

来源:双柏县委编办 普荣娇 发布时间:2020-08-06 15:02 浏览次数: 【字体:

为提升干部队伍整体素质,全力提高机关事务管理、保障和服务水平,双柏县委编办高度重视文明单位创建工作,将其作为一项工作来抓,文明单位机制不断优化,创建领域不断拓宽,创建内容不断丰富,坚决下好文明创建“一盘棋”。

完善创建机制,强化组织保障。成立精神文明单位创建工作领导小组,下设创建办公室,负责日常工作组织、协调、推进、督查。科学制定《工作计划》、《工作实施方案》,对照文明单位测评体系和测评标准逐一分解任务,逐一组织实施,形成领导亲自抓,各股室协力抓的工作格局。将创建工作摆上重要议事日程,列入年度工作重点,纳入目标管理,坚持精神文明建设与机构编制各项工作一同规划部署、一同督促落实、一同检查评比的整体工作思路,做到“两手抓、双促进”。

强化自身建设,提升素质形象。坚持每周组织干部职工认真学习中央、省、州重大决策部署及有关会议文件精神,不断提高政治理论水平和政治站位。推进机关道德讲堂建设,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容开展活动,促进干部职工的道德水平提升。着力打造墙上文化,将组工文化、文明宣传、社会主义核心价值观等内容粘贴在单位过道走廊,让干部职工抬头能见、走路能看、过目能想,最终根植于心、学以致用。加强法制建设,开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主的法制宣传教育活动,提升机构编制干部依法行政执行力。健全服务规范,细化服务标准,实行一次性告知和限时办结制度,有效杜绝门难进、脸难看、事难办等突出问题,提高了办事效率,让服务更加规范、高效。

拓展活动载体,丰富实践内涵。建立学雷锋志愿服务队伍,常态化开展学雷锋志愿服务活动,定期组织干部职工向县红十字会捐款捐物活动,截至上半年,县委编办干部职工累计捐款4900元。组织人员积极参加无偿献血活动和“帮助他人,快乐自己”志愿服务活动,认真履行社会责任。积极开展文化体育活动,丰富活跃机关文化建设,结合传统节日,开展登山、徒步、多种球类比赛、家务比赛及书画等比赛,增强团队精神,调动单位职工参与文明创建的积极性和主动性。常态化开展勤俭节约活动,相继开展了“不剩饭、不剩菜”、“节约一滴水、一度电、一张纸”和“文明餐桌”等活动,培育干部职工“节约光荣,浪费可耻”的道德风尚。