您的位置:首页 >工作新闻>精神文明>详细内容

精神文明

牟定县委编办“四举措”扎实推进文明单位创建

来源:牟定县委编办 杨金莉 发布时间:2020-06-15 09:05 浏览次数: 【字体:

  今年以来,牟定县委编办以创建州级文明单位为载体,不断完善工作机制,积极拓展创建领域,将创建工作融入到日常工作中,多措并举,扎实推进文明单位创建。
  一是抓组织领导,促高位推动。将创建文明单位作为树立机关良好形象的途径和载体,从夯实创建基础入手,成立文明创建工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他班子成员配合抓的联动机制。精心制定文明创建方案,将创建工作细化分解到有关责任股室、落实到具体责任人。同时,将文明创建工作纳入全办年度工作计划中,坚持与业务工作同部署、同推进、同考核。
  二是抓思想教育,促素质提升。围绕塑造“做文明人、办文明事”的编办干部队伍,以开展“讲政治、重公道、业务精、作风好”活动为载体,不断创新学习方法,丰富学习内容,制定详细的学习计划。坚持每周一集中学习制度,组织干部职工轮流讲学,领导干部讲理论,股室长讲业务,以学习促机关干部理论修养和综合素质提升。
  三是抓志愿服务,促道德向善。大力开展“讲文明树新风”活动,弘扬中华传统美德,运用爱国主义教育基地、道德讲堂等载体,通过参观学习、座谈交流、宣讲解读等形式广泛开展实践活动,组织干部职工积极参与“抗击疫情•奉献爱心”以及党内温暖捐款活动。成立志愿服务队,组织机关志愿者积极开展文明交通劝导、学雷锋、扶贫帮困等各项志愿活动和社会公益活动;积极培育和践行社会主义核心价值观,在单位宣传栏刊出相关公益广告和善行义举事迹,每季度开办道德讲堂活动,在办公室走廊张贴文明用语,开展节水节电节办公耗材宣传,用正确的世界观诠释自己的价值取向,传递蓬勃向上的正能量。开展“文明股室、文明职工”评选,用身边典型激励、带动身边人,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。
  四是抓氛围营造,促环境优化。积极争取资金尽力改善办公条件,持之以恒抓好“整洁型机关”建设,在每个办公室合理摆放绿植盆景进行绿化美化。认真落实“街长制”,积极参与爱国卫生运动,组织干部职工定期走上街头做好相应街道的卫生保洁,积极参与提升城乡人居环境行动,不断强化机关干部环境保护意识,营造浓厚的创建氛围。