您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

楚雄州开展基层整合审批服务执法力量改革试点蹲点督导调研

来源:州委编办体制改革科 胡文军 发布时间:2022-03-31 12:06 浏览次数: 【字体:

 

3月23日至25日,州委编办、州委政研室(州委改革办)、州司法局、州委党校组成调研组,深入楚雄市东华镇、大过口乡和南华县龙川镇、雨露乡4个乡镇,采取现场观摩、查阅资料、群众走访、集中座谈、个别访谈等方式,围绕基层整合审批服务执法力量改革试点工作进行实地蹲点督导调研。通过调研,掌握改革试点工作推进情况、主要做法、改革成效、经验模式和存在问题。

2020年7月,我州楚雄市东华镇、大过口乡和南华县龙川镇、雨露乡4个乡镇列为全省基层整合审批服务执法力量改革试点以来,抢抓改革试点机遇,以构建简约高效的乡镇管理体制,推动乡镇治理体系和治理能力现代化为目标,将基层整合审批服务执法力量改革工作与推广复制广通经济发达镇改革经验相结合,紧扣乡镇实际、紧盯改革目标、紧贴群众关切,优化资源配置、理顺管理体制、健全工作机制,解决乡镇“小马拉大车”痛点,化解群众“多次跑”办事不方便焦点,破解乡镇“看得见管不着”难点,疏通乡镇内生动力不足堵点全面系统落实改革要求,形成龙川镇“县镇一体化”、雨露乡“民族特色化”、大过口乡“偏远山区”、东华镇“城郊坝区”四个改革模式。乡镇经济发展、社会管理、公共服务和治理能力不断提高,为推进乡镇治理体系和治理能力现代化提供了有力的体制机制保障。

就下步深化改革试点工作,调研组提出了三点建议:一是持续深化改革,提升改革成效。持续深入抓好制定印发的改革方案及配套改革制度全面实施,压实县市主管部门对赋权事项的指导、协同、监管职责,统筹相关部门持续发力合力推进改革,定期对运行中暴露出的问题分析研究、协调解决,高标准、高质量、高效率持续推动改革不断向纵深发展、取得突破。二是开展督导评估,推进精准赋权。适时对改革情况开展调研评估,对职权下放后,试点乡镇接不住、办不了,且不利于执法监督的,及时依法按程序收回;对法律法规许可、县市职能部门同意放、乡镇迫切需要且能承接审批执法事项,及时梳理、按程序报省政府批准后依法下放,同时做好权责清单的动态调整工作。三是推广试点模式,拓展改革成效。改革试点四种模式为下步其余乡镇改革提供了参考和借鉴,可再选取部分乡镇延伸和扩大试点范围,为下步实现乡镇改革全覆盖打好基础。