您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

大姚县委编办多措并举盘活编制资源保障需求

来源:大姚县委编办殷艳琳 发布时间:2021-10-12 15:32 浏览次数: 【字体:

为提升机构编制资源使用效益,大姚县委编办按照“盘活存量、优化结构、动态调整”的工作原则,创新管理方式,优化资源配置,在总量控制的前提下,盘活资源,积极为重点领域提供机构编制保障。

严格“控”编,保障重点工作编制需求。严格落实机关事业单位编制严管严控要求,妥善处理好严控总量与满足发展的关系。坚持向管理要编制,集中收回的事业单位空编用于设立事业周转编制,用于解决党委政府中心工作、重点工作。年内为财政、发改、水务、交运、住建、应急、招商等经济项目部门补充人员10名。

合理“统”编,保障民生领域编制需求。加大教育系统编制统筹管理力度,深入贯彻落实《楚雄州中小学教职工编制管理办法(试行)》《楚雄州教育体育局等四部门关于推进义务教育教师县管校聘的实施办法》,根据中小学生源变化情况,依据编制标准重新核定全县教职工编制总量下达县教育体育局,通过动态调整,提高编制资源使用效益。年内县级面向乡镇学校公开选调县属学校教师12名,新招录乡镇教师32人;使用卫生系统周转编制7名,安置定向免费医学生7人。

科学“稳”编,保障乡镇编制需求。严格落实《关于加强乡镇干部队伍建设的意见》精神,健全部门联动机制,县委编办、组织、人社部门联合拟订了《大姚县公开选调县级机关工作人员办法》《大姚县规范县级机关借调工作人员的通知》,对从乡镇公开选调工作人员、借调人员作出明确规定,稳定乡镇队伍。每年统筹考虑乡镇人员结构、自然减员趋势,科学分析研判用人需求,提出招录用编计划,加强对乡镇用编的支持力度。2021年考录公务员20名,乡镇事业单位“三支一扶”人员3名,安置退役士兵到乡镇15名,及时补充乡镇人员力量。

   计划“调”编,保障人才引进编制需求。充分运用实名制系统数据统计分析功能,科学合理制定全县机关事业单位用编计划,在总量控制的前提下全力支持公务员考录、事业单位特别是卫生和教育系统招考、高层次人才引进等工作,为我县人才队伍建设提供编制保障。2021年面向县外公开考察商调公务员和事业单位工作人员15名,引进高中紧缺教师17名。