您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

永仁县委编办“三个聚焦”助力教育事业提质增效

来源:永仁县委编办张宇霞 发布时间:2021-10-10 12:15 浏览次数: 【字体:

近年来,永仁县委编办始终坚持教育优先发展,聚焦民生热点、改革方向,不断优化教育布局,规范教师编制管理,加强教师队伍建设,夯实全县教育发展基础,助力永仁教育提质增效。

一是聚焦民生热点,办好学前教育。为促进全县学前教育事业发展,满足适龄儿童入园需求,进一步提高幼儿教育普及水平,2020年底,经县委编委批准,在所辖7个乡镇均设立了乡镇公办幼儿园。同时,2020年基础教育专项招聘的21名幼儿教师也全部入编到岗,解决了乡镇适龄儿童入园难、入园贵的问题。

二是聚焦“县管校聘”改革,超前谋划布局。首先,落实教育系统编制备案制管理。自2017年起,对全县教育系统编制实行总量核准,动态管理,一年一核定。由教育主管部门在编制总量内统筹分配、调整、使用教职工编制,合理配置教育资源,满足全县教育事业发展的需要。其次,2019年批准设立永仁县中小学工资福利管理中心,为县教育体育局所属事业单位,负责教职工工资福利、教师资格认定注册、职称评定推荐、岗位等级聘任、年度考核、绩效、津贴、劳动执法工作等工作,为义务教育教师人事岗位集中管理提供了机制保障。

三是聚焦“人才兴教”,管好用活编制资源。根据楚雄州委机构编制委员会印发的《楚雄州关于推进编制统筹使用的实施意见》等5个制度精神,研究出台了永仁县贯彻落实意见,建立了教育系统事业周转编制库,2021年批准永仁一中使用周转编制进行了两个批次的紧缺人才公开招聘,为重点急需学科人才招聘提供了政策保障。另外,积极探索“编内”“编外”相结合的人才引进模式。2021年秋季学期,永仁一中通过外聘校长及管理团队、名师团队的方式,提高学校管理水平和师资力量,为加快办好永仁教育走出坚实一步。