您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

楚雄州委编办把好“四个环节”全面完成2021年度事业单位法人公示信息抽查工作

来源:州委编办登记科 谢飞 发布时间:2021-09-15 16:59 浏览次数: 【字体:

楚雄州委编办切实强化事业单位法人社会信用意识,加强对事业单位事中事后监管和事业单位法人的监督管理,把好四个环节”,全面完成2021年度事业单位法人公示信息抽查工作。

把好“依法抽取”环节根据《中央编办关于批转〈事业单位法人公示信息抽查办法(试行)〉的通知》(中央编办发〔2015〕131号)和《中共云南省委机构编制办公室关于印发〈开展事业单位法人公示信息抽查工作实施方案〉的通知》(云编办〔2016〕183号)精神,通过中央编办网上赋码和事业单位网上登记管理系统“信用信息与监督管理”模块依法随机抽取检查对象、随机匹配执法抽查人员,按照4%的抽查比例随机选取抽查对象,既不给事业单位增添负担,又保证了公示信息抽查覆盖面。

把好“梳理比对”环节选取抽查事业单位后,认真梳理机构编制部门印发的相关设立、登记事项变更、撤并整合的依据文件,把相关登记工作纳入这次事业单位法人公示信息抽查的重要内容。同时,通过查看抽取单位近三年年报的相关材料,了解事业单位有无按时提交年度报告、开展业务活动情况;通过比对机构编制事项调整文件、登记信息、年度报告、资产负债表相关内容,了解登记事项是否及时变更等,使实地核查工作更有针对性。

把好“实地核查”环节在实地核查中,通过召开座谈会、查阅资料、询问负责同志,现场查看办公场所、机构挂牌、证书悬挂等情况,摸清抽查单位履职和运行情况及存在问题,当场填写《实地核查记录》,发现问题现场反馈在实地核查时一并进行条例及我州相关实施办法的宣传,着力提高事业单位对登记管理工作的知晓度,并注意收集事业单位反映的问题和困难,进一步提高事业单位登记服务水平。

把好“结果公示”环节根据事业单位新设、变更、注销等情况,及时更新“云南省信用信息一体化平台”上的主体信息,同时将事业单位法人公示信息抽查结果作为事业单位信用评价的重要依据。对存在变更登记不及时、未按规定程序依法办理注销登记的事业单位,责令限期纠正,纳入异常信息名录管理,通报其举办单位,并向社会公开。