您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

禄丰市加强空编使用管理盘活用好编制资源出新招

来源:禄丰市委编办陈忠莲 发布时间:2021-09-10 11:50 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实全省机构编制重点工作推进会议精神,严格执行省委、省委编办关于严控严管机构编制的部署要求,禄丰市制定出台《机关事业单位空编使用管理办法》,通过加强空编增人报批管理,严格用编审核评估,合理配置使用编制资源,规范编制使用程序,提高编制管理质量和使用效益。

一是坚持五项控编使用。遵循“依法依规、计划管理、适度空编、结构调控、保障重点”五项空编使用原则,充分考虑队伍结构、财政承受能力、用编质量等因素,坚持总量控制、多退少补或退补相当的原则,严格按照“三定”规定等有关机构编制文件确定的机构类型、编制性质、编制数额和结构比例,按计划用编,做到有保有压、梯次进人,确保用编质量。

二是实行年度空编使用计划调控制度。全市行政编制、政法专项编制、群团机关使用事业编制、事业单位事业编制和机关工勤编制实行分类管理、专项使用。市委编办根据编制空余情况,综合人员队伍状况、单位实际用编需求、年度内预计减员数等情况,按照增减适度、退补相当以及确保财政供养人员只减不增的总原则,制定年度空编使用计划调控方案,报市委编委会议审定后实施。

三是建立年度计划申报和实名用编核准制度。各级党政群机关及事业单位使用空编补充工作人员,应提前申报计划,在核准或下达的计划内申报办理人员录用、招聘、调配或接收政策性安置人员等手续;年度编制计划内增人或调整人员的,实行实名用编核准制度,用人单位依据核准的用编通知办理人员调动、入编以及工资核定和经费核拨等手续。未申报编制使用计划以及计划申报后未获得空编使用指标的,组织、人社部门不得受理人员录用、招聘和调动申请。

四是严格规范空编使用程序。各机关事业单位于每年11月底向市委编办申报本部门下一年度空编使用计划,市委编办根据空编使用原则,提出空编使用计划安排意见,在充分征求组织、人社、财政部门意见的基础上形成全市年度用编计划方案,按规定程序报批后,点对点向申请用编单位下达年度空编使用计划。各用人单位根据核准的空编使用计划数,向市委编办提交人员调动编制使用申请,市委编办对申请事项进行审核后,出具《禄丰市机关事业单位空编使用核准通知》《禄丰市机关事业单位入编通知》,各用人单位即可办理人员调动、入编、工资报批和编制实名制信息变更等手续。

五是强化用编质量跟踪评估。为确保编制资源用在刀刃上,禄丰市制定出台《禄丰机构编制评估办法》,由市委编办会同纪委监委、组织、人社、财政、审计等有关部门定期对机构编制资源配置及其执行情况和使用效益等进行客观论证评价,对于存在职能减少、编制资源闲置浪费等情况的部门,相应核减,核减下来的编制优先用于保障中心工作和重点领域。同时,建立组织、机构编制、人社、财政部门联席会议制度,加强部门间沟通协调配合,确保在政策规定内审批编制,在批准的编制内补充人员,切实从源头上管住管好用活编制资源